>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

良いこと悪いこと含めて概ね普通の公立の中学校という印象です。ただ三重県教育委員会はお金のかけ方にバランスを欠いているので、田舎の端っこの学校にはあまりお金を出してくれません。メディアに出るような学校には派手にお金を出すのに、こちらのような田舎の普通の公立中学校にはしぶちんです。もう本当に最低限という感じです。なので例えばタブレットを配っても色々な理由で殆ど活用出来ていなかったりします(Wi-Fiが届く所と届かない所があったり)。でも近所では中学校はここ一校だけなので、引っ越すか私立に行かない限り選択肢は有りません。普通が一番数が多いのだからそこにお金をかければいいのにって思います。そりゃ少子化しますよ。
普通に通学している分には問題は無いのですが、何らかの理由でそこから外れたりすると途端に存在を薄められます。たまに対応してくださる先生もおりますが、それはその先生が良い先生という事であって学校の方針というわけでは無いように感じました。生徒個人の問題は、出来れば表沙汰にしたくない、スルーしたい、この学校では問題は無い事にしたいという意思が働いているように感じました。学校の予算をとても気にしてらっしゃるようでした。どちらを向いて教育に携わっているのかなぁと。問題はある日突然降ってきます。好きでそうなる子供はいません。学習サポートもある程度で本当に困っている所までは協力は得られません。自力でやるしかない感じです。やってる感はありました(一部良い先生はいらっしゃいました)。
普通だと思います。よくある普通の公立の学校並みだと思います。
暴力的な激しいものは無いようです。ただここではこの中学校一校しか無いので、近辺の小学校の生徒が全て集約されてそれぞれ少人数だった環境から急に大人数になるので、小学校ごとの生徒で固まっている印象がありました。いじめも軽いものなら(悪口を言うなど)は、よく話を聞いたのであると思います。そこも普通かなと思います。人間が沢山いれば何も起きないわけは無いと思うので。ただ割と先生が対処をしてくれていると思います。
部活は少ないように感じます。田舎は子供の数が減っているのだから、都会と同じでなく地方用のルールを作ればいいのにと思いました。◯人以上集まらないと活動できない。ではなく、一人ででも部活を立ち上げられるようにすれば多様化もするし活性化するかもしれないのにと思います。ここだけの問題では無いのでしょうが、諦めムードが残念に思います。
身近に卒業生がいないので詳しくはわかりませんが、資料を見る限り進学や就職などごくごく普通だと思います。
少し古い感じはしますが普通だと思います。清潔感はあります。駐車場がちょっと狭いのと、そこに行くまでの道が狭かったり入りにくかったりはしますが、学校側で工夫して誘導の通知等の対応をする事でなんとか問題なく出来ているという印象です。
治安は良い方だと思います。少ないかもしれませんが近所の誰かしらの大人の目が有る印象。そういう事は犯罪を未然に防ぐには大事な事だと思います。アクセスはちょっとしにくいかもしれません。自転車、自動車必須です。
普通だと思います。子供はセーラーに憧れていたらしく、ブレザーに変わって残念がっておりました。親としてはどちらでも良いかなと。というより高額な制服自体、今どきもう要らないんじゃないかと考えています。

保護者 / 2022年入学

医進と特進コースがあり選択は自由だが、一部の先生は特進の生徒を視野に入れず医進の生徒しか見ていないな、とお便りを読んでいて不憫に思う事があるので、生徒はもっと肌でそれを感じているのではないかと思う。
鈴鹿サーキットでのマラソン大会、四日市緑地公園での体育祭、イスのサンケイホールでの合唱祭など鈴鹿・四日市以外の市民がなかなか参加できないような場所で行事が行える点は楽しそうだなと思う。
学校通信Suremoにアプリがなくわざわざブラウザを開けないといけない為不便。そこは評価1。
悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
一所懸命努力しても上位に食い込めない生徒の方が多いがサポートは無い。
同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
全体的な底上げを期待したい。
良い点:長期休みに入ると自由参加の特別補講を行ってくれるところ。
個人の意思に任せている。
しかし1~3年生は学校指定のウインドブレーカーの着用を冬場は学校から指定されておりマフラーもNG。あまりの不憫さに生徒会が改革を掲げたようだが成し遂げられなかったようだ。
虐めはあったようだ。
先生も虐めっこに指導をしたりクラスを分けたりと苦心されていたようす。
悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
全体的な底上げを期待したい。
文化部:音楽部は活動的だがそれ以外は活動が無い。
顧問のやる気が無いので、期待して入部した生徒が可哀想だ。
元々鈴6は有名無名問わず4年制大学への進学が多かったが、国公立大学への進学者も増えてきたようだ。
過去には防衛大学校や宝塚音楽学校への進学もあったようす。
情報メディアセンターという図書館や小ホールの入った施設がとても綺麗。
蔵書数はそこそこ。
校庭は空が広く見え、体育館も広く、自動販売機だけではなくコンビニエンスストアや宅配弁当もあるので非常に便利。
不満:以前は安く変えた校内の自動販売機の飲み物が値上げして、道端の自販機と変わらない金額になったそう。
平田・加佐登両駅の中間に位置している為、駅まで片道1・5キロほどだろうか。子供には良い運動になる。
鈴鹿市内・亀山・四日市方面にスクールバスがあり、また学校前に三重交通バス停があるため便利。
しかし、鈴鹿川が裏手にあり氾濫したときの避難場所は不明な点が心配。
どこにでもあるブレザー。3年制と6年制で制服の見分けのつく点は良い。
高田6年制や附属、四高・桑高・四南と比較するのは非常に烏滸がましいがスカート丈が進学校と比較し非常に短い。盗撮・痴漢行為を防ぐためにも制服の着方を生徒自身がもう少し考えた方が良いと思う。

保護者 / 2022年入学

真面目な学年とそうではない学年がいて、先生もイマイチなので、学年によってホントに違います。先生もノリ感覚で人をいじります。
男子は第1ボタンを開けているのに、女子は第1ボタンを開けていたら注意されます。
特に目立ったいじめはないが、部活によってグループがわかれています。
友達同士で話し合って質問しあったりできるので、勉強がはかどります。
女子バレーボール部で、耐えきれず、辞めていく人がいました。先生に相談しても何もしてくれません。先生に連絡しても何もうごいてくれませんでした。
全校的に学力は高くないが、進路相談については必死で対応してくれるので良いと思います。
部活するにも体育館が狭いです。体育館のトイレがとても臭いです。1人、トイレの神様を信じ掃除を頑張っている人がいます。
学校ないで1部非常識なことを言う集団がいます。交通ルールを守らない人が多いです。
新しく制服が変わりました。女子はスカートズボンと選べれて、それ以外は男女共に同じ制服だと思います。普通に可愛いです。

保護者 / 2022年入学

わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。

保護者 / 2022年入学

国立でかつ入学試験もあるため、それなりの成績の生徒が集まる。高田中学校をけってまで入学するものもいるぐらい。
中学校としては妥当なところ。特に、今の若者はスマホは生活必需品だが、登校したら一括で集めるなどしている
いじめがあると聞いたことがない。仮にあったとしても教育学部の附属中学校でいじめがあるとなると、学校のメンツに関わることなので、動きがあるはず。
付属の小学校、幼稚園、支援学校が一か所に集まっており、交流がみられる。
先生の残業問題でやり玉に挙げられたこともあり、活動時間は短い。
公立高校上位高である、四日市高校や津高校、伊勢高校に数十人レベルで入っている。
国立だけに設備が古いのはいなめない。でも、逆にそれが国立らしさを出している
津駅より徒歩15分程度でつくが、山あり谷ありの通学路。中学生にはちょうどいいかも
男子はジャケットを着る割に、ネクタイをしないのでしまりがない。女子はダサイの一言につきる。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく、と言ったところです。
指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
男女共に規則を逸脱している生徒は見受けられません。先生方の指導があるものだと思います。
生徒個々に対して学校全般のアンケートなどがあり(いじめ等含む)相談できるカウンセラーがいる。
一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。
数名ではありますが、県大会のイベントなどで賞を取っている生徒が表彰を受けている。
昔(何十年前)よりかは全体的に学力低下しているらしいので宿題がかなり出される。
特に不平不満を聞いたことがないので快く利用できていると思います。
JRの電車の本数が少ないのでかなり混雑するらしいです。本数を増やすか車両を増やすかしてほしい。
他の学校で類を見ない程珍しい制服(ジャケットはキャメル)で清楚かつカッコいい。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2022年入学

私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
本人は気に入っているようです。

保護者 / 2022年入学

生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
特にブラックな校則はなく問題ないと思います。普段はジャージが多く制服を着る機会は少ない。
表立ってはいじめもなく平和な学校。SNS上ではわかりませんがSNSを使わせるかどうかは保護者次第なので
丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。
少ないと思いますが、部活動の地域移行が進んでいくのは全国的な流れでしょうがないことと思います。
学年にもよるが、生徒数の割に市内の進学校に進学する割合が他の市内周辺中学校に比べて高い。
来年度から新校舎に移転するので期待をこめて星5つ。最新の設備が充実することを願ってます。
伝統ある地域で治安は良く、海が目の前にある素晴らしいロケーションだが来年度から高台移転するので、また違った雰囲気になりそうです。遠い地区はスクールバスがでます。
来年度よりかわいいブレザーに変わるので楽しみです。

保護者 / 2021年入学

人権学習に力を入れていると聞きます。
福祉委員の施設訪問などは独特のものかと思います。
一般的な公立中です。
普通の市立中学です。普通にしていれば問題ありません。厳しいとも聞きません。
団地も多く、人数が比較的多いので、無いとも思いませんが、一般的な感じです。
三滝塾というサポートもあったかと思います。補習や受験サポートなどは市立なのでどこも大して変わらないかと思います。英検や漢検も受験できます。
柔道が強かったです。
個人の校外のクラブによる実績も目立ちました。
熱心な親御さんが多く、塾に行く子も多かったです。
その影響で学力的には高い方ではないかと思います。
廊下など建物自体の老朽化は感じます。図書館の机や椅子は新調されたようです。
自転車通学が多く、危ない箇所には見守りの方がいて下さいました。
一般的です。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2021年入学

県内一の進学校で古くから実績があり、生徒たちも頭の良い子が多いので、お互いにリスペクトできる環境にあると思います。
厳格という程ではないほどよい校則であるとは思いますが、来年からタイツの色が紺から黒のみに変わり、なぜ変わるのか提示がありませんでした。子供も理由はわからないそうです。
そのような改訂をしたなら、もう少し説明責任があるのではないかなと考えます
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
子供自身は楽しく通っておりますので4としました。
生徒同士が学習意欲が高く、お互いを尊重しております。
教え合いをしたりして、協力できる環境が揃っているようです。
どちらかと言うと、勉学の方に重きを置いているので、運動系では薙刀部が強いくらいです。
文化系では放送部が数々の賞をとっていて、力を入れている部活です。
一定数の東大、京大の合格者を出しています。進路指導は熱心で中高一貫の中3時点で、進路説明会が開催されたりしており、保護者へのサポートも手厚いです
さすが私立だけあって、サッカー場やテニス場は人工芝が敷き詰められており、設備が整ってます。教師のある校舎もとても綺麗です。
昨年体育館にエアコンの設置工事が終了し、館内全てにエアコンがついたようです
JRの駅が近く、バス停はすぐ側にあります。
近鉄の駅もJRかバスを利用すれば10分掛からない距離にあるので、市外からの通学もしやすい環境です
昔からですが、少し野暮ったい印象があります。
女子はネクタイ、リボンどちらからも選べ、気分でつけかえできます。
女子はスカートの他にスラックスで登校することができ、自転車組に多い気がします
>> 三重県
>> 共学