みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      全体的に良い学校だと思うので入学させて後悔は無いですが、交通アクセス面と古い校舎でマイナスしました。
      しっかりした教育だと感じています。 学力レベルに合わせた指導をしてくれています。

特に可もなく不可もなく。ただ、子供が楽しく学校生活をおくっているのが1番良い事。ですので、普通の学校だと思います。
      新しく新設した校舎と古くからある校舎が混在しており、これから改修して、更に良くなっていくと感じています。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      教え方もよく、補修などのフォローも充実しており、ある程度学校に任せて勉強させられる。
      生徒同士がよく話をし、目標ももって授業に臨んでいる。先生方も受験に偏らず、基礎的なこともよく教えてくれる。

決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
      自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
      特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
      一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。

施設設備もよく、勉強できる雰囲気があります。問題点は、やはりアクセスのしにくさが一番に上がると思います。もう少し駅から近いと言うことはないです。
      授業が終わってからも自習する環境があり、先生もいらっしゃるので本人のやる気があれば、いい環境だと思っています。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。

保護者 / 2009年入学
      仏教の教えを通して指導している学校です。仏教の行事もたくさん組み込まれています。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。安心して学校にお任せできます。

現在、特に不満もなくがっこうに通っています。 楽しいらしく、行きたくないとも言いません。 これは、がっこうが楽しいからだと思います。
      先生とも仲良くなり、懇親会などもあるので、学校の内容が分かるのがいいです。

津田学園中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      全体的に見てやはり3かなとおもいます。それは他の学校と特に変わりはないかな?と思うからです。制服、部活、勉強の環境などをかんがえたところ。
      学習する環境はとても良いです。周りは田んぼがあり静かなので勉強ははかどります。かえって自宅の方がやかましいとかんじます。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
      文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
      体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
      ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
      タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
      あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
      補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
      それなら、塾に行った方がよほど解る。