みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

三重県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 32件中 1-10件を表示
    皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
      最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
      ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
      Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
      もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
      宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
      それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
      最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
      トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
      また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
      長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
      例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
      解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。
    暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      三重県随一の進学校であるため、ある一定のレベル以上の生徒が集まりやすい。特に医学部への進学者数が毎年多く、医学部希望の生徒にとっては有利な学校と考えられる。
      ある一定レベルの生徒が集まっているため、お互い切磋琢磨しながら学習していく環境となっている。
      中高一貫教育ということもあって、大学入試まで、統一性のある指導をしていただけます。
      定期テストのあとは、必ず担任との二者懇談をしてくださいます。
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      中高一貫生ということもあり大学受験に特化しているため、理学部に進学するには素晴らしいカリキュラムを組んでいただけると有名で受験をさせて良かったと思います。
      中学から5年間で大学受験までのカリキュラムを叩き込むため、休日も時間がないぐらいのボリュームをこなしています。補習などのサポートもしっかりしています。
      喧嘩でも有名な進学校ですので宿題などはかなり量的に多く難しいかったですがエスカレート式なので塾へ行かせるよりも良かったし先生方も大学受験に力を入れていただけるため、受験に特化した学校でした。
      完全中高一貫生なので受験に特化した、サポート強化もありました。
    鈴鹿中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      とりあえずは、子供が楽しく学校に行っていて、学校に行きたいと発言しているので子供の回りだけでも学園生活は楽しいのではないかと思います。
      特に学校に行って見たわけではないので、はっきりしたことは分からないが、きちんと補修もしてもらえるし、夏休みでも学習する時間を設けているので。
      6年生の進学校として県内ではレベルも高い。学習面では、生徒の実態を把握し指導が行われていると思う。
      自分に興味のある学習に打ち込める。苦手な科目は沢山の宿題をこなすうちに理解できる。
      仏教の教えを通して指導している学校です。仏教の行事もたくさん組み込まれています。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。安心して学校にお任せできます。
      トップ35のクラスがあり トップクラスの国立大学を目指す指導が行われている。また、文武両道であり、クラブ活動も充実している。
      自習室などもあり、教師に質問もしやすい環境が備わっている。基本的に六年制なので 受験対策は大学入試となる。
口コミ 32件中 1-10件を表示