みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立

三重県の私立中学校の評判(口コミ)

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      最新のものを取り入れ、魅力あふれる学校だと思います
      これからも期待できると思います。
      ありがとうございました。
      放課後学習があり、自由に参加できます。分からないところを聞いたりできます。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
      良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。

保護者 / 2023年入学
      本人は楽しそうに過ごしているので基本的には良い。授業の雰囲気が悪いのが心配。もう少しクラスに一体感があれば良い。
      先生に質問がしやすい環境。テスト前や長期休暇には講習もあり勉強しやすい環境。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
      先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
      分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。

保護者 / 2022年入学
      わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
      先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
      一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
      一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
      授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
      成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。

在校生 / 2022年入学
      入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
      補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。