みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
      そこはいいんです。
      問題は教師です。
      私は「学校」とは「人」だと思っています。
      先生がしっかりして欲しいです。
      教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
      教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
      間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
      でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
      ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
      教師のみは改善点が大アリです。
      長々と、すんません。
      勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
      環境としてはいいと思います。環境としてはね。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまり良くない。
      とにかく校則が厳しい。
      先生も決めつけるばかりの人が多い。
      宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
      もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
      どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
      まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
      授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
      そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
      やほり頼るは学校より塾ですね。

あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
      文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
      体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
      ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
      タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
      あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
      補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
      それなら、塾に行った方がよほど解る。

校則が厳しい割に規制が緩いのであまり意味がありません。高校受験がないところが良いです。入学前の学校見学では高校部の綺麗なところを見せますが、実際中身は汚いです。
      数学と英語に関してはスピードがはやく、ほとんどの生徒がついて行けていないです。しかし生徒のレベルに合っていない宿題が出され、理解できないまま答えを写して定住している生徒が多数います。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
      塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
      私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
      「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
      補習というほどしっかりやってはくれない
      形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです

あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

保護者 / 2022年入学
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。

勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。

今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
      最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
      ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
      Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
      もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
      宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
      それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
      最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
      トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
      また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
      長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
      例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
      解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。