みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      最新のものを取り入れ、魅力あふれる学校だと思います
      これからも期待できると思います。
      ありがとうございました。
      放課後学習があり、自由に参加できます。分からないところを聞いたりできます。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
      良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。

保護者 / 2023年入学
      本人は楽しそうに過ごしているので基本的には良い。授業の雰囲気が悪いのが心配。もう少しクラスに一体感があれば良い。
      先生に質問がしやすい環境。テスト前や長期休暇には講習もあり勉強しやすい環境。

保護者 / 2022年入学
      わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
      先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
      一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
      一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。

県内一の進学校で古くから実績があり、生徒たちも頭の良い子が多いので、お互いにリスペクトできる環境にあると思います。
      生徒同士が学習意欲が高く、お互いを尊重しております。
      教え合いをしたりして、協力できる環境が揃っているようです。

良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
      特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。
      基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
      宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。

子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
      校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。

勉強に関してはかなり信頼しています。先生達の熱意ある指導もあり、子供達もそれに応えようと遅くまで学校に残り勉強している姿をみます。個別に成績をグラフ化していたり苦手な分野に対して分析したりしてもらえるので、保護者側にとってはわかりやすい説明をしてもらえます。
      先生達の指導が自分で考えるだけでなく、周りの友達にも聞いて良いというので、授業中でも移動したりするのですが、皆真剣に問題に取り組んでいるのでその勉強の指導には感心しています。