>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

他の市内の中学校に比べるとだいぶ荒れていますが、わたしは楽しい学校生活を送ることができました!静かなところが好きな人、真面目でしっかりとした授業を受けたい人には良くない環境かもしれません。学力がとても低いので難関校を目指したいのなら中学受験をしたほうがいいです。今いる先生は生徒思いで面白い先生ばかりです。先輩はほとんどの人が後輩にとても優しく、目をつけられたりすることはなかったです。
数学は生徒の学力に合わせてクラス替えをし、個々の学力を伸ばすサポートがなされています。受験対策、補習は特にありませんでした。
可もなく不可もなく、平均的な校則だと思います。スカートは膝が隠れる程度、ブレザーのボタンは閉める、などの規則がありますが、先生たちもそこまで厳しくないのでやりすぎない程度には着崩せます。実際着崩している生徒をたくさん見かけます。メイクは薄めならバレなかったです。学年によっては生徒指導の先生がとても厳しかったりするので当たり外れがあります。これから入学する方はしばらく周りの様子を見てからスカートを短くするのがオススメです!
水をかけるなどの明らかないじめはありませんが、特別支援学級、場面緘黙などの生徒には何を言ってもいいという風潮があります。休み時間や授業中に笑い者にされている場面をよく見かけます。ほかにも女子が影で悪口を言い合って揉めたり、小さないざこざがとても多いです。
吹奏楽部、剣道部、陸上部は練習も厳しく、大会での実績をあげています。その他の運動部は強豪とは言えませんが多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。吹奏楽部以外の文化部はゆるくて和気あいあいとした雰囲気なので自分に合うスタイルを選べます。家庭科部など、市内の他の中学校に比べると種類はまあ多いほうです。
元々学力がとても低い亀山市の中でも特に低い学校です。全体のレベルが低めなので内申がとても取りやすいです。提出物、振り返りを提出して(少しくらいなら期限を過ぎても大丈夫です)、テストで7~8割程度取れていたら大体5がつきました。
図書館が市内の中学校で1番充実しています。他の学校や図書館から本を取り寄せることもできます。建物は古いので綺麗だとは言えません。ところどころ壁が剥がれているのでそろそろ改修工事をしてほしいです。
地域によります。井田川小学校の学区は基本的には平和ですが、土地柄なのか川崎小学校の学区方面は治安が良いとは言えません。
市内の中学校に比べると一番可愛いと思います。ジャージは青です。少し長めに採寸されます。採寸のときにスカートをできるだけ腰の上あたりで履くと短めになります!ブレザーは小さめ、ウィンドブレーカー(上)は大きめ、ウィンドブレーカー(下)は小さめが可愛いです。身長が伸びることを想定して大きめを買うのも良いと思いますが、わたしは伸びなくて後悔したので大きすぎるのはやめたほうがいいかもしれないです。

在校生 / 2023年入学

三年生最後の思い出を作るために三者懇で先生になりたい人なりたくない人とかはいませんかと聞かれて(友達さんと一緒になりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言って友達さんのほうからも(自分さんとなりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言ってくれました。なりたくない人のことは名前だけで言ってその後先生は絶対になりたくない人とは同じクラスにさせないと言ってくれました。4月7日今日はクラス発表でした、なりたい人とはなれなかった残念だっただが自分のクラスになりたくない人と同じでそれを見た時(自分は先生に嘘をつかれたんだ)と思いました。その日クラスでなりたくない人から何回も嫌みを言われました。すごく残酷です。
授業中すごくうるさい奴らがいて何回も中断したりしている。先生はぜんぜん対応してくれない
社会人としてなっていくのに対してすごくためになる校則ではある。
いじめはよくある毎日通っていてちょっとしたいじめは毎日ある。
すごく大きいいじめがたまにある
個人種目とかでよく表彰されたりしている。
以外と多いので結構いい
いい人いい、悪い人悪いみたいな感じですごく分かれている感じである
中学校の体育館(中体)以外にも町が運営している体育館(町体)を使うことができている
周辺の治安はいいけど自分たち中学校のせいでよくない

在校生 / 2023年入学

行事も楽しいのですが、1部の教師はダメです
大体の先生が女子には厳しく、男子には優しいという人が多いです。(特に女性の教師)
ほとんど普通に過ごせば問題ないですが、先生によっては髪型など注意される時があります。
8:25分より前に教室に入り、椅子に座っておかないと、遅刻扱いになる可能性があります
同じ小学校の子が「この子ちょっとやばいよ」などと言って若干いじめです
中2の時だけ数学が大人数でやる方と少人数(10人程度)でやる方で別れます。
少人数は1つの課題を細かくやります
テニスが男女とも全国大会。
1年生は、1月から3月にかけて1年生大会(1年生だけが出る大会)
3年生は中体連(引退試合)
頑張ったら四日市高校も行ける
部活動などで県外に行く子もいます。
休み時間には校庭で遊ぶことはできない。
校舎から体育館までが遠い。
登下校の際には、自転車が並列していたり、飛び出して来たりして邪魔というクレームが翌日の朝に言われます
女子でもズボンを履くことが可能です!夏用は買わなくて良い。
ネクタイ、リボンも選べる。(普段は付けなくても良い)

在校生 / 2023年入学

いじめもあまり多くなく、校則も普通だし部活も普通くらいなので受験をしないなら創徳でもいいと思います。
言うならば、ふくそうでのこうそくがちょっとゆるい気がします。
少ないと思うけど、裏で行っていたり下の学年を見下す人がとても多い
テスト期間のときなど時間は多く取ってくるし出るところがくわく教えてくれます。
最近はあまり強くないけど昔はかなり強かったです。東海に行ったりしていました
合格者などはしりませんが推薦はたまに聞きます。推薦じゃなくても受かる人はうかるとおもいます
校庭は最近砂で埋められ凸凹ではなくなりました。だけど体育館はまだ古いです
周りは良くも悪くもないけど平田駅が悪いのはたまに聞きます
学ランなのでボタンなどを開けているとヤンキーみたいには見えるけどそれ以外別にいいと思います

在校生 / 2023年入学

義務教育課程は、できます。しかし、自転車通学が禁止なのでちょうしわるい
比較的緩めです。しかし、服装などについては応用が効かず、気温に合わせた体温調節ができません。ちなみに自転車通学は禁止で~す。残念でした~
学年によって違います。いじめが少ない学年は先生の愚痴を言ってストレスを発散しています。
面接練習があるっぽいのですが、授業の進むスピードが他校に比べて遅いにも関わらず、授業内容が分かりにくいです。また、授業中に寝ている人がいます。
サッカー部がなく、バスケ部、バレー部は女子しかありません。しかし、生徒の間では部活を楽しんでいる人が多いので、大会の成績がかんばしくなくても、ちょうしいい
学年によって少し差が生まれますが、だいたい川越や桑西に行く人やテストなどの結果があまり良くない人は海星などの私立高校を第一志望にするそうです。また、女子は農芸か四商に行くことが多いそうです。
図書館は静かなのでちょうしいいし、体育館は普通です。校庭は、毎学期毎に草抜きするぐらい草ぼうぼうです。
アクセスは良いほうです。駅から徒歩16分で、駅も比較的大きいのでちょうしいい

在校生 / 2023年入学

先生もノリがいい先生といろいろな先生がいて楽しい学校!
先輩からのいじめがあると言われるけどそこまでない!
本当に自分の行いで学校生活が変わる
髪は染めるのと編み込みぐらいかなポニーテールの高さは耳のラインより下って言われてるけどそんなこと守ってない笑肩についても結ばなくて大丈夫!
制服は膝下じゃないとダメだけど親が来るような行事以外あんまり言われない
靴下の色は黒・紺・白以外ダメしかもワンポイントで派手じゃないもの
メイクはもちろん禁止だけどアイプチとかメイクバレても言い訳言って逃げてる人もいます。正直言ってみんな守ってないしバレないように携帯授業中に使ってYouTube見てる人もいるバレたら即親呼ばれる
いじめは聞かないけど、男子が女子をいじるようなことはある
いじめとかがあったらすぐに集会やアンケートが始まる
2年生の後期ぐらいから先生が進路のことについてちょっと話し始めて将来の夢などをメモしている
図書室に毎年新しい高校の入試問題などがあるから助かっている
周りに良い塾も多い
各クラブがめっちゃ強いわけではないけど種類はまぁまぁある
サッカー部とかめっちゃ熱心
学年の合計平均が500点中280とかで、普通
すごく良いわけでもないテストも各教科の平均が60点行くかわからないぐらい
校舎はすごく綺麗だけど体育館だけ古い
とにかく綺麗だし快適に過ごせる
珍しいE型の校舎
警察ごとになってる人をよく見かける
治安はいいけど明和中の生徒が問題を起こしていることがよく目に入る
男子の学ランで女子はセーラー服去年からブレザーも可能になっている女子もズボンにすることは可能

在校生 / 2023年入学

自分の全体的な学習能力をあげるにはもってこい。積極的な人、コミュ力が高い人がこの学校を制すと思う。施設、部活はもう救いようがないので期待しない方がいい。
そんなにきつくは無い。大概バレないし見逃してくれる。名札に関してはマジでうるさい。
いじめは少ないが何もしてないのに虐められたと言う被害妄想野郎が学年に数人。
こっち側が何もしなければサポートは無いが、自分から積極的に質問、相談していけばサポートはしてくれる。
部活時間が圧倒的に短い。部活をガチでやれるような環境ではない。
三重県の中では進学実績はいい方。四日市より津、津西に行く人が多い。学習レベルは先生によって変わる。低レベルの先生であれば公立中学校並だが高レベルの先生だと高校、大学、未解決問題レベルを出してくる。
図書館は本が沢山あって良いが、体育館は古すぎるし狭い。校庭は雑草だらけで質が低い。
治安は悪くない方。津駅から1km程。2年も登校してたらなれる。
ダサい。とにかくダサすぎる。色が灰色。ガーディガンやベストを着ればまだマシなものの女子の制服は特にダサいと女子からよく聞く。男子の制服もオシャレとは言えない。見た目は調べてください。

在校生 / 2023年入学

普通ぐらいですかね。先生はまぁ…人気な先生もいます。治安は悪めですけど、結構楽しいですよ。あと、文化祭はつまんないです。合唱コンの延長戦みたいな、、吹奏楽部の演奏があるんですが、それは凄くいいですね。体育祭はおもしろいです。
アイロンを使ってはいけない…??と校則についての紙にかかれていました。アイロンは使いたいですね。髪の毛ボサボサになります。
そしてケープなどを使ってはいけないのはまじで意味不明です。
漫画などで見られるいじめはありませんが、悪口は凄く多いと思います。授業中に大声で悪口を言ったり、、。
テスト前に行われる『放課後学習』というのがあります。友達と行く人も多いですね。そして、分からない問題があったら先生が教えてくれます。なのでそこら辺はそこそこ満足しています。
部活についてはよく分かりませんが、吹奏楽部や剣道部が強いと思います。種類も凄く多いですね。
成績がいい人と悪い人の差がやばいです。成績がいい人は450~500点をとっていますが、悪い人は10点とか、、0点をとる人もいました。
すごく広いし綺麗です!!トイレがすっっごく綺麗なんです。女子トイレには音姫もありますし、ナプキンも置いてあります。なので施設に関しては結構気に入っています。
治安は悪めですね。帰り道に自転車を漕ぎながら爆音で音楽を聴いている人がいると聞きました。
女子はブレザー、スカート。ズボンを着ている女子生徒もよく見かけます。男子はブレザー、ズボン。ブレザーとスカートに不満はありませんが、ポロシャツがダサいですね。スカートはもちろん折ったらダメです…ですが、折ってる人もかなりいます笑
投稿者ID:1020127

在校生 / 2023年入学

少し不満を感じる程度ですが、充分満足できています。教師の方々もいい人が多いです。近くに住んでいるなら行って損はないです。
ゆるすぎるわけでもなく、厳しすぎるわけでもないです。充分です。
少なくとも私は見たことがないです。ただ、陰口などが全くないわけではないですが、それほどひどくはないので問題ないです。
担当の教師により差があるとはいえ、一人一人にそれなりにサポートしてくれています。
運動部は全体的に頑張っている気がしますが、文化部の見せ所が年に一度の文化発表会に数分だけというのが気になります。
教師の人も熱心に教えてくださっています。ただ、全体的な学力が高いわけではなく、学年に数人の頭の良い人とそうでない人で大きく分かれています。
全体的に広く満足できています。茶道部のための和室があります。
駅からそれほど遠くはないです。
体操服が紫色であることが気になりました。旧制服は学ランとセーラーでしたが、今はネクタイのある、男女にほぼ差がない制服でとても良いです

在校生 / 2023年入学

先生は面白く授業に楽しいが生徒の授業態度がそこまで良くない。休み時間はいつも騒いでいて少しうるさい。
破っている人がいる。
例:ネイルをしている。 ながらスマホなど。
大きないじめはあまりないがたまにポツポツと小さないじめはある。
相談はちゃんとしてくれる。できるだけサポートしてくれる。勉強会が最近開かれたから良くはなっていると思う。
練習が少ないなどの理由で個人種目以外の大きな功績は聴いたことがない。
入学試験があるためそれなりの生徒がいる。津、津西、神戸が多い気がする
全部古い。図書館は教室から遠いからほぼ誰もいない。体育館も休み時間に使えない。
駅から遠い(津駅から20分程度) 周辺は県庁や警察署があるからいい方ではある。
最近はブレザーを着ずにカーディガンやウィンドブレーカーを着ている人が多い。
>> 三重県