みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生の良し悪しの差が大きく、当たり外れが子供の生活に大きく影響するので、毎年祈るばかりです。今の担任の先生は父兄、生徒どちらにも寄り添ってくれているので、非常に良い。
      テスト週間には友達同士で集まって勉強することがよくあり、テスト期間は友達と遊ばないという習慣が付いており、勉強することが良いこととの理解が進んでいるように思う。
      テスト週間夕刻に学校が教室を自習室として開放してくれるのは本当に良い取り組みだと思う。

矢田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に可もなく不可もなく目立った特徴もないごく一般的な学校かと思う。先生も生徒もパッとしない普通。
      自分の子の学習状況があまり良くないため、環境が良いかどうかは分からない点が多い

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昔から一つ一つ丁寧に行事、普段の生活を送っており、悪い評判は全く聞かない状況である。市の中では模範的な学校
      周りにある塾も多く、生徒は、みんなで勉強し合っている感はあります

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に穏やかな雰囲気ではないかと思う。その点ではいい学校と思うが、いかんせん学力レベルが低い。なので総合評価が下がってしまう。
      学校全体(教師も含め)のレベルが低いような気がする。宿題の内容も首を傾げたくなるようなレベルの低いものがあったりする。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の指導も定期的にあり、教育面も安心できる。
      生徒も保護者も悪い意味で目立っている方はいなく、安心。
      学習塾に行っている生徒が多く、学習熱心な生徒や親御さんが多い印象。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      落ち着いた環境で学ぶことができるため、これといった問題はない。学区も町中にあるが、閑かな環境である。
      特に大きな問題もなく、学習を阻害する要素も見当たらないので。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特別よく学校を見ているわけではないので良い、悪いはあまり判断できません。先生はいろいろ頑張って指導してくださっているようです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。公立なのでそこまで高望みしていません。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      田舎の学校という感じで特に荒れていることもなく、体育祭や文化祭祭も盛り上がっていて見ている方も楽しかった
      テスト前などに学習会があり、勉強する機会がありまふが、普段は宿題も少ないので、、

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      不登校が多いのも管理職に原因があると思う
      テストの成績が良くなくても間違ったところを直して提出するような指導をしていないので、少し不満があります

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      海が近く自然豊かな場所です。体育祭合唱コンクールなど、クラス対抗で一丸となって活動する行事もあります。学習面は私立公立様々な選択肢の中で自分に合った高校を選択することができると思います。体育祭では、先生もチームカラーの色で統一したスポーツウェアを着て頑張ります
      図書館をPTAが主となりテスト週間なら土日に解放したりと、やる気のある子が自宅以外で取り組みやすい環境も用意されている。