>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
厳しい部活は厳しいって感じかな
ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる

在校生 / 2024年入学

スマホが持っていけたり私服OKなのが嬉しいがいじめ等に近い行為がなくならないのがちょっと引っかかる、例としてはAくんがB子ちゃんにCくんがB子の悪口を言っていたよとB子に言った、しかしCくんはそんなことを一言も言っていなかった
スマホは持っていけるから嬉しいし私服もOK。寄り道が禁止なのはわかるがせめて自販機で飲み物くらい買ってもいいも思う
お互いに苦手な人がいるのはわかるがいじめではないとは思うが陰口が多い。陰口が多い時点でいじめがある可能性があり、ルッキズムがある女性がいたりする。目立ったいじめはないが先生が知らないだけで裏にたくさんある
普通の高校行きたければ自主勉強でいい、頭のいい学校に行きたければ塾に行ったほうがいい。
ゼミがあり茶道などボードゲーム、eスポーツがある。大会とかは定期的に出ているらしい、優勝の話を時々聞いている体育祭の場所が豪華、文化祭はゼミ単位でゼミによっては例としてeスポーツはスマブラ、マリオカートなどのゲーム
悪くもないし良くもない勉強をしっかりすれば普通に公立等の高校にいけるので問題はないと思う
特に良くないこともなく、先生方が草抜きや刈りをしていたり委員会という時間で定期的に草抜きをボランティアでやることがある
ホームレスや歩きタバコをしている人がいるのでいいとは言えないが基本的には大丈夫だと思われる、
制服は普通の中学校よりかはカッコいいと思うし夏の制服もカッコいい、校章もいいのでは?

保護者 / 2024年入学

1学年、100人超くらいの3クラスの少人数なので先生方の目が行き届いていると思います。行事が多く楽しめると思います。
下着の色まで指定があり、男子は耳や目にかからないことという髪型も指定があり毎月、厳しい頭髪検査があります。
いじめのターゲットにされたくないので加害者たちと表面上は仲良くしています。先生方の対応は早く、ターゲットにされた子は元気に学校に通っていて部活も頑張っているようですが、いつ自分たちがターゲットにされるか不安です。気をつけてください。
補習が充実していると思います。英検や漢検が学校で受験できるので助かっています。
全国的にも有名で活気がある部活と、あまりやる気のない部活があります。部活の種類は多いので、面白いと思います。
近年は難関大学に進学する生徒が増えていると思います。愛工大にそのまま進学する生徒も多いです。
使節は充実していると思います。ただ中学校にグランドがなく高校まで移動するので大変だと思います。
駅周辺の治安は悪いです。駅から学校までが遠く夏は熱中症に注意が必要です。
カーディガン、ベストもあり一年中、好きに組み合わせができます。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2024年入学

英語と音楽を中心とした教育を心がけておりました。
また、英検については、3年までに準二級を取ると言う目標があります
校則には不満はないのですが、少しキツく縛られてているなと感じました。
遅刻で衣服が乱れている生徒に対しても優しく注意をしていました。
いじめ等嫌がらせについては教師が実際に授業を行い、いじめについての印象付けをしていました。
英検や、その他のテストについても、いろんな時間に質問をしに行くことで、いろんな対応をしてくれているので、サポートはいいと思います。
部活は比較的少ない方ですが、部活でいろんな目標を掲げて活動をしているので、まぁまぁ熱心に打ち込んでいると思います。
一応エスカレーターなので、高校行けないと言う心配はないのですが、別の高校に行く人は、それはそれでいい数字が出ていると思います
中学校舎に自動販売機(飲み物とパン)があり、結構人気です
また、校内に少し小さめのホールがあり、生徒が集まれるスペースになっています
。
周辺はいいところなのです。
ですが、最寄りの名鉄前後駅から早くても徒歩15分ほどなので、きついです。
なお、アクセスのための有料シャトルバスがあるので、それは役に立っています。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

保護者 / 2024年入学

全体的によくまとまった、先生のレベル、教育水準、施設水準の高い学校と思います。女子校ならではの楽しさと、自立を促すスパルタの混ざった面白い学校です。
遠方からの通学で不安もありましたが、本人も段々慣れて来て、途中の駅で友達と合流して楽しく通学しており、今では安心して送り出しています。授業も様々なようですし、課題も多いですが、宿題をこなして復習をすれば、気がつくと実力アップしているようです。友人とのトラブルは、よほどのことがなければ子供達に解決させるような方針のようで、娘も日に日にしっかりしていくように見えます。先生も厳しさの中にしっかりとした考えと優しさを持ち合わせており、安心して相談、おまかせできるとおもいます。女子校ならではの楽しさがあるようで、娘は毎日楽しく投稿しています。
困った時は先生にちゃんと相談できるのが良いシステム。子供に対するレスポンスもよい。
一定の水準以下の子は補習あり。逆に真ん中くらいの子はサポート的なイベントが少ないかも。
クラブの種類は多いとおもいますし、運動、文化問わず、楽しそう。
医学部の実績、国公立、有名私学の合格者も多く、指定校推薦の数も素晴らしい
図書室はとても綺麗。体育館は3つあり、活動内容でつかいわけているようです。
近くに林のような大きな公園があり、暗くなる頃は心配
伝統があり、とてもよい

在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2024年入学

英語に重点置いた教育の中学校です。英語苦手、得意の生徒も対応してくれる めんどう味いいです。 英検必須となり 英検一級もよく出ます 大学受験でのアドバンテージもらえる昨今 評価高い学校。
緩くも無く きつくも無い 標準的の様な気がします
少人数制なので、著しく乱す生徒がいない。
娘に聞きましたが、派閥なども無く 全体的に和気あいあいの様です。
いざこざ程度で収まる事が多いらしい。
基礎は、しっかりやる感じ感じです。基礎テストみっちりあり 生徒はこれから伸びていくと思います。難問の対応は若干甘いと 外野から見ると思う しかしながら基礎みっちりは、有り難いです。
スポーツ系は、ほぼありません。しかしながら 音楽 英語 映像系 など生徒の自主性を重んじ活発に活動してます。
学力は、3年生までにかなり伸びて、入学当時より偏差値も上がってます。
伸び代が期待出来る中学校
図書館は、あまりと聞いてます。校庭は、かなりいいと言ってます。人工芝です
体育館は標準です
田舎チックなので、夜 早朝は、寂しさを感じると言いますが ほぼ 明るい時間での登下校なので心配してません。
親としてはもっとエレガント調が希望ですが 娘は、動きやすいし 気に入った感じです。男性向けは、割といい感じします。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
普通だと思う。
少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
2023年からは希望者のみ部活に入る。
そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
男子はスカートやリボンを選択できない。
投稿者ID:1020945

在校生 / 2024年入学

クラスメイトと担任の当たり外れが激しく、ハズレのクラス気の合う子がいなかったらマジで楽しく過ごせません。どの行事も基本、班行動でその班も先生が決めるので地獄です。あと、入学して1ヶ月ぐらいでオープンスクールで小学生の案内をさせられたのですが、今思えば椙山に受験を考えてる方達に余計なことを言わないようにする為だったのかもしれません。
定期テストで50点以下だった場合テスト範囲の復習問題、動画を配信してくれますし、他にも数学カフェという数学で分からないところがあったらすぐ教えてくれるという場があるので結構いいと思います。
校則は普通だと思います。まぁ当たり前だよねってことが書いてあるだけなので。
私のクラスで詳しくはないんですがイジメ?嫌がらせ?のようなことがクラスで起きたと友達から聞きました。他のクラスでもあったみたいなので他の投稿のように少ないって訳ではなさそうです。
ダンス部、ホームメイキング部が人気です。この二つだけ抽選でした。
大会などの実績は知りません。
レベルは低いです、やる気がないのか提出物も出さないですし、先生に怒られてもうざっと言って友達と笑い合ってるようなところです。
大学推薦などもありますが高校から来る人達が頭が良いので中学から上がる子は難しいとよく言われます。
体育館はエアコンがついており、どの季節も快適に過ごせます。図書室も同じ理由で、校庭は植物が多くて綺麗ですよ、校内で紅葉が見れます。
トイレに鼻くそがついてます。
駅が近くにあるので便利です。
デザインが可愛いですね。でも生地が重くて着ててちょっと大変です。
ジャンパースカートとか激重です。
投稿者ID:1020608
>> 愛知県