みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部大学春日丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学春日丘中学校
出典:運営管理者
中部大学春日丘中学校
(ちゅうぶだいがくはるひがおかちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 神領駅 /私立 / 共学

偏差値:45

卒業生 / 2012年入学

成果はあなた次第です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      春日井市唯一の私立中学校であり、学校生活は主に学習が中心である。部活動はあまり活発でない一方、学校行事が充実している。中高一貫であり、中学校入学時から大学入試を見据えた授業展開である。また、3年生全員が参加するカナダ語学研修など、グローバル活動にも力を入れている。出身の小学校は公立校がほとんどで、春日井市、名古屋市、瀬戸市、多治見市などからの通学が多いが、遠方から通う生徒もいる。そのほかに、育友会というPTAのような組織があり、啓明祭などの行事で活動する。進学先はほとんどの場合春日丘高等学校啓明コースであるが、成績不振などの理由で同校進学コースや他校に移る者もいる。
      定期試験や課題試験で成績不振の場合(主に各科目の学年平均の1/2以下の点数)や学期の成績がE評価(公立校でいう1)の場合は特別補習や追試験の対象となる。これらの補習や追試験を通過しない場合、進級・卒業にかかわるが、不認定になる場合はあまりない。(私の学年にはいませんでした)また、3年次の2学期期末試験は高等部啓明コースへの進学がかかった試験であり、同学年の学年末試験は卒業の認定にかかわる。5教科の成績は中上位でも実技系教科の試験や評定で追試・補習になる者も多い。ただし、普通に勉強していれば、それらの基準に触れることはまずない。
       身だしなみは厳しく、男子の頭髪は、ほったらかして伸びただけでも、指導が入る。
      ツーブロックなど以ての外である。そのほかにも、細かい規律が多い。
      あまりない。
       6~7限で授業が行われる。テスト前には質問会があるなど、学習指導が充実している。また、夏期学習合宿や夏期補習は全学年が対象で、3年生対象の冬季補習もある。
      英語や数学などの授業では先取りして高校内容を扱うこともある。
       英語 3年間を通じて週1単位の英会話の授業がある。また3年ではグレード別で授業が展開される場合もあり、高校内容の文法事項の習得や高等学校コミュニケーション英語Ⅰ(読解)の教科書を用いた授業が行われる。中学校卒業までに、英検準2級の取得を目指す。
       数学 第3学年では高等学校数学Ⅰ・Aの内容を扱うため、1年間の先取りである。
       国語 2年次より古典文法を扱い、3年次では基本的な助動詞まで教え、読解問題にも対応できるようにする。
       理科 1年次より高度な内容を扱う。中1の最初の理科の授業は「生物とは何か」という生物の定義について問う内容であり、第1回の定期試験の内容は高校の生物基礎の内容であった。また、1年次では組成式、2年次では化学反応式3年次ではmolを扱うなど第一・第二分野共に高校の基礎科目の内容である。
       社会 歴史では世界史も多く扱う。定期試験の内容も中学校の内容を超える。
      部活動は火曜日木曜日の週2回。(試験前除く)長期休業中は活動せず、校外での試合は原則出場できない。公立校のような部活動はない。1年生は原則全員部活動に所属しなければいけない。
      ほとんどの生徒は春日丘高等学校啓明コースへ内部進学のため、高校入試の対策はない。高校啓明コースは部活動に制限がかかるという性質上同校進学コースへ移る者もいる。高等部から啓明に入る生徒もおり(高入生)、人数は年度により大きく異なるが、20人いれば多いほうである。また、ほかのコースとは完全に別であり中学校からのメンバーに高入生を合わせたクラスで授業が行われる。

多くの場合、高校と共用であるため充実している。特に理科室は器具等が多い。また、体育館のほかに卓球場、テニスコートなどもある。
      JR中央西線神領駅(普通のみ停車)から学校のバスがあるので、定期券を購入し、乗車する。また、犬山、小牧、高蔵寺玉野、春日井西部、名古屋東部、尾張旭などの方面に学校の路線バスが出ている。
      男女共にブレザーである。不満はあまりないと思う。着崩すとだらしなく見える。
      授業後など、質問に応じてくれる先生が多い。また、学習方法や進路相談、にも応じてもらえる。
      第一志望校に落選したため
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚、日能研、受験サクセス
      春日丘高等学校
      中高一貫の内部進学

少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
学校行事が充実しているので、勉強...

★★☆☆☆2.0
精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。

【学習環境】
補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。

【進学実...

近隣の中学校の口コミ

滝中学校

滝中学校
入学したら楽しいゼッ!
在校生|2023年

大成中学校

大成中学校
文武両道バランスのとれた学校
保護者|2022年

星城中学校

星城中学校
可もなく不可もなくですね
★★★☆☆3
保護者|2021年