みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師と保護者の距離が近く、年に4~5回は懇談会などで教師・保護者が顔を合わせるため、学校の様子もよくわかる。生徒に対する対応も素早く親切丁寧で、トラブルがあってもあまり心配はいらない。ただ私学のため、寄付金や署名活動などが少し煩わしいかもしれない。
      学校側のフォローがしっかりしていて、テスト週間は8限授業となりややきついとも思われるが、学校でテスト範囲の勉強まで面倒みてくれるので、家庭学習が苦手な生徒もある程度の学力は付くと思う。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
      学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      中学校、高校一貫の学校で大変、勉強熱心な校風で大学受験まで見据えた教育がされていると思いますので安心していられます。
      自宅での勉強時間を見ていると学校からの宿題と自主学習で将来を見据えた学習環境にあると思います。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。

副担任がネイティブだったり、英語があふれているところ。
      自由な校風で、のびのびと暮らすことができる良い学校。
      英語がとても強く、帰国子女や外人も多い。グローバルな視点が養える。

部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
      授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。

学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
      周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。