愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      運動部へのこだわりがあるのか指導など熱心な様子です。文武両道の子が目立つ為、総合的な学力も高いように見えますがバラつきが多いように思います。学校での生活態度は良いのでしょうが通学路を広がって喋り歩くなど、問題点も多いです。学習面については家庭でのサポートが必要です。
      授業中、教師によって態度を変える生徒が多く、進度のばらつきが酷い。塾や家庭学習をこなせる子でなければ校内上位10%すら難しいのではないか。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自然が豊かで、環境もよく、部活動も真剣に取り組み、学習面でも生徒のためにと先生方も熱心な方が多い印象です。
      わからないところはわかる友達に聞いて学習していて、お互いに高めあえています。

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
      小学校から中学校がほぼ持ち上がりな為、新しい友達作りができない。
      高校へ行った時に、仲間に入れず孤立しやすい子がかなりいると聞く。
      これは、大きな問題だと思う。
      インフルエンザで休んだ際のフォローがないのは非常に残念で心配です。成績はどちらかといえば良い方だが、インフルエンザ中に習えなかった事で、いままで勉強の不安を言わなかった子供が、不安を口にするようになった。数学や英語が心配。

豊岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生との関係性は良い方ではないかと思う。まとまりもあるし安心できる。特にこれが素晴らしいといったことはないが、平均くらいがちょうどよい。
      学習塾などの習い事で、学校以外での学習が多いため
      学習内容に差がつきすぎて学校という環境のあり方も変わってくると思う。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      総合的にいい学校だと思います。
      先生と生徒の距離感も悪くないと思いますし、設備環境は問題なしですが、
      昔みたいに体育祭だけはもっともっと盛り上がってほしい。
      よく友達同士で集まって勉強してるみたいです。
      いい環境だと思う。

知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に悪い点も、悪い噂も聞くことがないので可もなく不可もなく。
      先生によっては当たり外れはあるが、子供達と合う合わないがあるのも事実。
      中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のこと詳しくわからない

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
      子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。設備や生徒、職員、制服等全て普通。田舎らしい地域レベルに合ったサイズ感
      どこにでもある普通の学校環境。特に他と違うところはないと思う

今池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
      先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。自転車通学が認められたら、もう少し評価できるのに、頑なに認めてもらえない。重い荷物を持って、45分かけて毎日通学。夏場は途中で倒れるのではないかと心配。
      テスト週間には朝のホームルームの時間が自学習の時間にあてられ、自宅での学習時間の不足を補えるようになっている。ただ他校の状況をしらないのでこれがスタンダードなのか判断てきない。