みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊城中学校   >>  口コミ

豊城中学校
(としろちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

豊城中学校 口コミ

(6) 愛知県内64 / 420校中

伝統があり、比較的裕福で意識の高い家庭が多い。普通に学校に通っていだけで基本的な学力はつくと思う。意識高すぎるので息苦しさを感じないか心配。
      決まりが少なく、生徒の自主性に任せていることが多い。まじめな子ばかりなため暗黙のルールを守っており、不自由さはない。
      小さなトラブルは多少ありようだが目立つ問題もない。先生の目も行き届いているように感じる。
      意識が高い子が多いため、自主的に色々な目標を設定して取り組んでいる。宿題らしいものはなくても自主勉強に取り組む雰囲気がある。
      各部活が大会にむけて頑張り、それなりの結果を残している。外部講師をよび指導を受けているため県大会にも出場できた。
      市内の中ではレベルが高く、目標も高い子が多い。熱心な家庭が多いため、子ども自身が意識高く勉強に励んでいる。真面目すぎてかえって息苦しさを感じないか心配。
      昔からの学校設備のため、けっして使いやすいとは言えないが古さを除けば問題はない。
      市役所の隣にあり、公園や川も近くにあって治安がよく自然環境も良好。
      夏はクールビズのため制服はほとんど着ない。冬服のジャンバースカートが春秋だと暑そうなのと着るのが大変そう。値段もたかい。
      真面目な子が多く、習い事や塾に通う子が多い。スケジュールに追われて毎日忙しそう。意識高い子が多いため自分で考える力はつく。
    分散登校や換気と消毒に気を遣っている。少人数で調理実習をしたり、できる限りコロナ前のカリキュラムをこなすように工夫されていた。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が特徴の中学校で学習面も力を入れているので好感がもてる。豊橋駅にも近いので、立地もいいと思う。
      靴下の色が白しか着用してはいけないなどの校則があったが最近は緩和されたよう
      聞いた話だが、表立っては何も無いようだが、影ではいろいろあるよう
      いい意味でも、悪い意味でも生徒の自主性を重んじる校風ですのため
      積極的に活動している部とそうでない部でかなり活動内容に差があると聞いている
      教育熱心な親御さんが多い様に感じる。進学先などの話題が、生徒間でよくでるよう
      施設の改修や増設は度々行われている。ただ敷地が狭いため校庭は少し狭い
      豊橋駅近でとなりは市役所がある。治安もよくそこそこよい環境では
      男女ともに、学ラン、セーラー服ではない。
      勉強に一生懸命な生徒が多い感じです。志望校に入るためみんな頑張っています
      ちょうど、住んでいる地域が学区内だったため、入学することになった。
    全体行事の取りやめ、縮小。部活動の中止、教室内の換気や給食時の黙食

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉学にも運動にも力を入れており、学生と先生の関係も良好で安心して任せられる良い学校であると思います。
      通学路が車通りが多く危険に感じる場所が多いが、車の少ない裏道も不安に感じる事がある。
      男子はそれほどでもないが、女子のグループ分けが顕著に感じる。
      二つの小学校の学区から集まっているが、比較的レベルの高い子が多いように思う。
      コロナ禍で活動ができない時期もあったが、運動部文化部ともに充実しているように思う
      地域内の最高レベルの高校に複数名を毎年排出しており、レベルは高いと思う
      良くも悪くも、それなりに設立から年月のたった設備が多いように感じる
      地域の主要駅の周辺を通学するため、車通りが多く危険に感じることがある
      周辺の学校は学生服ですが、公立中学にも関わらずブレザーなので、見た目から違って目立つ
      学習面でレベルの高い子が多いように思いますので、全体的に学習面では他校よりも優れているように思います
      基本的に公立校の場合は学区内の中学に通わせますので、これといって動機はありません。
    部活動をとりやめる。マスクの着用といった、ごく一般的な事をしています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学面にすぐれていました。志望校に合格できるような勉強、テストだったと思います。友達が落ち付いていたので落ち付いた学校生活が送れました。
      あまり厳しくありません。真面目な生徒が多いので違反の服装の子はほとんどいません
      小さないじめは、ありましたが長いこと続かないし周りの友達が良い子ばかりなので、悪いことは注意したり相談にのってくれたりします
      友達ができることを褒めてくれ、得意なことを教えあうことがよくありました。みんないろいろ自信をもつことができます
      クラブは休みが多いですが先生の教え方がうまいです。子供達も集まって練習したりして。高めています
      地域で一番高い高校には毎年1割以上の合格率です。塾に行かなくてもコツコツ勉強していけば、合格できました
      トイレなどあまり綺麗ではないです 新しいので、もっと掃除をきちんとするべきだと思います
      公園を通らないと学校につかない。高校生の自転車が走って危険
      学ランではないです。高校生に、なる時、全部買わないといけないので経済的に優しくないです
      真面目に子が多いです
      地域の学校だったので、迷わず通いました。私の母校だから心配がなかったこと
      地元の時習館高校
      学力

風紀の乱れがなく、とても素直な子供たちが多い。いじめや不良生徒がいるとの話もなく子供を安心して学校に通わせることが出来ました。
      風紀の乱れがなく他校より学力も高いので高校進学に有利だと感じる。
      登校拒否の生徒が多くいるわけでもなくいじめも子供含め問題になるようなことはなかった。
      子供たちで集まって宿題をやったりすることもあり、平均学力値は他校よりも高いと感じています。
      適度な時間、指導方法で部活により自由な時間の制約が出るほどではなかったのでいいと感じています。
      指導方法や学校の雰囲気がよく、平均学力も他校より高く感じました。
      古い学校ですが設備は整っており、学校として問題を感じるものはありませんでした。
      治安はよく駅も近い。
      だんし、女子ともにデザインや柄はいいと感じます。
      ほぼ日本人で、ほかの国籍の生徒はあまりいないと聞いています。
      通学指定校であり志望により学校を選ぶことはない。恵まれた地域だと感じます。
      地元の商業高校
      就職後に優位になることを学ぶことが出来る学校であり、評判もよかったので。

学習環境などがよく、学力は他校よりも高く感じます。風紀の乱れがなく、高校入学にも有利だったと思います。
      厳しい規則もなく、服装や身なりの乱れもなかったため、問題に感じることもありませんでした。先生の指導がよかったと感じます。
      大なり小なりあるのかもしれませんが、いじめなどにより学校を休むという生徒はいなかったと聞いています。
      生徒同士で集まって自習をするなど、各グループでの学習はしていたようです。
      練習時間は各学校で違うため、積極的に部活動をする学校かどうかは分かりませんが、強豪校ではありませんでした。
      学校全体のレベルは他校と比べ、少し高かったのではないかと思います。
      他校を知らないので比較基準がないですが、特別すぐれたもの、劣るものはないと思います。
      立地条件、治安はよくアクセスも便利に感じます。
      学ラン、セーラー服ではなく指定の制服のため、おしゃれかもしれないが3年間しか使用できなかったり、親戚にあげることは出来ませんでした。
      ほぼ日本人。
      指定校であり、わざわざ申請をだして他地域の学校に通う必要性を感じなかったから。
      地元の公立高校。
      入学でりる学力の中で。