>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
色々校則は緩めです。
カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
靴も自由です。
あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
ソフト部も結構。
今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
図書館はとても綺麗です。
体育館は少し汚かったかも。
グラウンドとかは普通に綺麗でした。
アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
転校生も結構来ます。
緑のブレザーです。
あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。

卒業生 / 2015年入学

あまり良くない。受験させた方がいい。受験させないと子供や自分が辛い思いをするかもしれない。長瀬に住んでる人とは関わらないで。
校則については普通だと思います。特に気になる点もなく平均のような校則。
少ないとは言えない。多くはないがある。
特にこれといったことはしていない。話はよく聞いてくれる。が、先生によって違う。
部活が1番いい。でも美術部がないのが不満。美術部が欲しい生徒もいたのに話を聞いてくれなかった。
あまり良くない。ことも無い。すごくいい生徒もいればすごく悪い生徒もいる。
図書館が最高。本も充実している。だが教室から遠いのが残念すぎる。
治安は最悪☆
女の子は可愛い。男の子は普通。

卒業生 / 2017年入学

先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
浜松市立高校に進学しました。
部活動に励みたかったから。

卒業生 / 2016年入学

いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
。からかい、友人関係が大変でした。
友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
静岡北高です。
理数科に魅力を感じたため

卒業生 / 2015年入学

なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
また、自然が豊か。
南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
また、自然が豊か。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
校則めっちゃゆるい!!
いじめ、まったくないです。
私が在校していた時は見たこと、聞いたこと、ありませんでした。
部活の種類は、学校のホームページを見た方がわかりやすい。
高い実績を残しているのは、卓球部や吹奏楽部。
私立、公立と、高校進学をする人が多い。
幅広い学力の人がいるので、どこと言ってここが多い、とは言えない。
体育館、特活室、技術棟、本校舎。
改修工事がされていて、どこも新校舎のようにピカピカです。
トイレも洋式が多く、過ごしやすい施設です。
普通。
ださいといいながら、卒業したあとは、あの制服が恋しくなる。
投稿者ID:511912

卒業生 / 2015年入学

職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。

卒業生 / 2010年入学

人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
無言清掃というものがありました。膝をすって膝から血を流す生徒もいたようです。その他にも、伝統であるソーラン節に力を入れすぎていたようにも思えます。
勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。
ほとんどの部活動が真面目に取り組み、結果を残しています。先輩後輩の仲も良いですが、人数が人数のため部活の数は少ないです。
下田高校か南伊豆分校に進学する人がほとんどです。最後まで先生方が励ましてくれました。
グラウンドを工事し、水はけをよくしたようです。ですがよく滑ります。理科室などは老朽化のため若干汚いです。
普通の学ランと、普通のセーラー服といった感じです。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2013年入学

充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
校則はゆるいですが、近年厳しくなっていると聞いています。特に女子のスカート丈とリュックの肩紐に関しては…
はっきりとした話は聞いたことがありません。
やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。
部活動はあまり力をいれていません。みんな全力で取り組んではいますが、練習時間が明らかに少ないので結果は出しにくいと思います。
しかし、部活をやることで充実した学校生活にはなると思います。
自主的に頑張る子は本当に伸びると思います。
卒業後は県内の公立進学校に進学する人が多いです。
設備はあまり充実していませんでしたが、比較的綺麗であったと記憶しています。
男子は学ラン。女子は可愛いとは言えませんが、個人的には気に入っていました。
小学校の先輩で進学している人が多かったため。

卒業生 / 2012年入学

先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。
自分は気にならなかったですが、思春期を迎えた生徒たちは校則を破ろうと必死でしたね(笑)
中学生特有の容姿などが特異な人をばかにする頭の悪いいじめ(?)はありますがそれはどこもあるでしょう。
結構どの部活も強いようです。
普通ですかね。成績のいい人はいいところへ、悪い人は悪いところへ、といった感じでしょうか。
ボロいですが立て替えるらしいので
良くはないけどどこもそんなものではないでしょうか。
学ランとセーラー服。普通ですかね。
今考えると頭の悪い先生が一部いて大変な思いをしたように思います。
特に実技評価で評価が曖昧になりがちなので私情のようなものが成績に大きく影響したように見受けられます。その生徒がかわいいかどうか(もちろん容姿の問題ではなく不良が改心した、その教員に従順かというもの)が成績に影響したように感じます。
もちろん、優しい先生もいたのでそこは良かったとおもいます。

卒業生 / 2012年入学

授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
親が寄付金を出すことになっているらしい。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ