>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
六中最高!!を、目標に過ごしてきました。
連絡事項の不備や、授業の質が、、といった点はありましたが、先生方は優しく、友達にも恵まれ、とても楽しく過ごすことが出来ました。
正直いじめはあります。
しかし、全体的にはとても優しい生徒が集まっており周りの評判以上に楽しい中学校生活は送れると思います。
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
運動のできる人が多かったイメージです。
どの部活でもある程度の実績は残していると思います。
学校としての学力は最底辺レベルです。
上位10人くらいに入れば静岡東以上、20位以上なら科技高や市立高校が受験できるレベルです。
※基本平均点は低すぎて当てにならない感じです。
綺麗な校舎です。
特にトイレは公立の中学ではトップレベルで綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないと思います。
部活で騒ぎすぎると近所から苦情が来るかもです。
普通の学ランでした。
今はブレザーになっているそうで嫉妬しています(・・ )
男子ブレザーかっこいいのでおすすめです。

卒業生 / 2019年入学

自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
他の学校と違って靴に対する校則がなくてみんなが履きたい靴を履かせてくれると言う感じです。もちろん運動用の靴のみですが色は自由です。他の学校の先生と違い怒ると言うよりも寄り添う形の教育方針となっています。そして僕が修学旅行の時はコロナが流行していて他の学校が中止している中校長先生がなんとかぼくたちをいかせてくれるように手引きしていただいたのがとても満足しました。校則はゆるいけどいじめも少なくて校則が緩いからこその楽しさがありました。
うちのクラスではスマホを持っている全員がクラスLINEに参加する珍しいクラスでしたが仲が良くて外国人の生徒とコミュニケーションをとり全くいじめを見ませんでした。
夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。
バレー部やサッカー部では先輩の代とかでは県大会にも出場していました。
部活が終わって打ち上げをしたりしている光景をよく見ました。吹奏楽部の打ち上げなど文化部の打ち上げもあります。
藤枝東の生徒が結構いました。あの地域では1番偏差値外国人高いところなので進路には問題ないと思います。
グランドだけでなく隣の公共のグランドも使わせてくれました。体育館は広くてとてもよいかんじです。
駅からは遠いが近くにイオンがあるため困ることはなかった。
ブレザーでチェック柄の制服はとても気に入りました。

卒業生 / 2016年入学

世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。

卒業生 / 2019年入学

さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
校則としてはそこまで厳しくないです。
しかし自転車通学は認められてなく、全員が徒歩通学になっていて且つ学区が広いため30分以上もの時間をかけて登下校している生徒がいました。
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければいけませんでした。2022年度からは上下の組み合わせが自由になるそうです
いじめは100%ないとは言いきれませんがそこまで
多くはありませんでした。しかし目立つようなことをするといじめられたりしますが先生などに言えばすぐに対応してくれました。
受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。
運動部、文化部どの部活を見ても部員数が減っていめした。県大会に行く部活はたまにいます。運動部は6月の大きな大会、文化部は10月の文化発表会で3年生は引退し受験勉強に本気で取り組みはじめます。
いろいろな人がいますがほぼほぼの人が進学しますが
家庭によっては就職する人もいます。定期テストで5教科合計250点中200点を越える人は県内トップクラスの高等学校へ進学しますが逆に合計50点を越えない人もちらほらいるのでそんな人は進路担当の先生や担任の
先生と相談しながら就職するか進学するかきめます。
体育館は状態がよく汚いな~と思うことはありませんし、昼休みに校庭で遊べますが隣にある社会協同広場も使えるので人数が多い学校でも不満なく使えます。
しかし理科室などは老朽化が進んでいて木製の机の
ささくれで怪我をすることがたまにあります。
自転車通学禁止なのでアクセスとしてはあまりよくありません(前述したように長時間かけ登下校しれいる生徒がいるため)。周辺の治安は良いです
投稿者ID:831997

卒業生 / 2017年入学

行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!

卒業生 / 2017年入学

自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。

卒業生 / 2016年入学

この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
ほかの学校に比べて可愛いと思います。

卒業生 / 2015年入学

生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
校則はゆるいです。ほとんどありません。髪の毛なども特に規定はなく、シュシュ、編み込み、ポニテも普通にいました。スカートの長さも特に言われたことはありません。(だからといってあげてる人もあまりいませんでした。自主性ですね。)腕時計もつけて良かったです。
いじめは100%ないとは言えませんが陰口をいう程度でした。物がなくなった等は聞いたことがありません。いじめについて理解していて大人な対応をとっている感じです。(そんなめんどくさくて誰の得にもならないこと、誰がするの?という感じです。)
生徒の大半は静岡高校や藤枝東高校に行きます。清水東の理数科や浜松北高もいます。私立はほとんどいなかったです。併願する私立は藤枝明誠や静岡学園がほとんどです。
ゆうかり館が新しいです。トイレもきれい。私の卒業したとしからエアコンが設置されたようです。しかし全体的に小さく古いです。親への連絡用に公衆電話があります。
私はあまり好きではないのですが人によると思います。お嬢様っぽくて好きだという人も多かったです。
男子は学ラン、女子は夏はスカートにブラウス、中間服はジャンバースカート、冬はその上にブレザーです。

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
いじめはとにかく多い。
陰キャになるとメンタルが持ちません。、
勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される

卒業生 / 2017年入学

今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ