みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

静岡県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめ、不登校が多いです。また、授業をまともに受けずスマホをいじっていたり喋っていたりする人がいます。正直授業になりません。校則もきちんとありますが守っている人は全学年見ても少ないと思います。先生方も何も注意しないので直ることはないでしょう。
      学校の備品を持ち出したり、物を壊す人もおり、警察の方もたまに来ることがあります。それでも2019年度からはまだマシになると思います。
      部活動は極端に弱い強いという印象はありませんが、運動部の中には人間関係の悪い部もありました。
      中学で楽しく過ごせれば良いという方には十分だと思いますが、高校進学のための勉強をしっかりとしたいという方には、隣の豊中や私立中学をおすすめします。学校の環境はまあまあです。
      受験対策のプリントを用意して下さります。
      解説も丁寧に教えてくれます。

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
      わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
      補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
      友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
      高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。

深良中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校を牽引するべき上の先生方が、やる気がない。問題が起こっても、穏便に…と。保護者からのさまざまな意見要望をクレームと受けとり、対応に誠意がない。トップが五年目という堕落。時代や子供の現状に合わせ新しく学校を変えていこうという姿勢ゼロ。上の先生について、保護者も生徒も信頼感を持てず、何かあってもどうせまた言っても無駄だよね…という空気が。市の教育委員会も諦めているそうだ。とにかく、上の先生が変わらなければ、改善は無理だと。式典などの、式辞もお粗末。話が支離滅裂。トップの式辞とは思えない。卒業式では在校生が爆睡していた。とにかく、誇れるもの、良いと思えるものが何もない。
      昨年度、ある教科のテストで、前年度とまったく同じものが実施された。過去問が出回り、テストがマークシートであったことから満点者が続出。マークの記号もまったく同じであった。受験校を決める大切な時期のテストであったことは先生方も十分に承知しているはず。テストはやり直したが、保護者にも生徒にも説明なし。全校で150名ほどの規模なのに、このような教師の怠慢がみられる。深良中学校なら指導力のない先生でもなんとかなる…先生の休憩場所などと、まことしやかに噂されている。とかく、成績の良い生徒は自分で解決できるが、下の方の生徒に対してのフォローがない。上下の差が激しい。できない者は、塾へ行きなさい、という空気。(これは、ある塾の先生からの話)なので、塾に通う生徒は多い。定年後、再就職の先生の割合が多く、授業に覇気がない。古くさい。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      イベントもデキレースなものがありとてもつまらない。先生も激しく怒る人や、椅子を投げたり黒板を叩いたりする人が多い。良い先生達がいなくなって残った昔の考えをしている先生達で構成されているため今後が心配ルールを守れない生徒、ヤンキー生徒もいるため治安が良いかと言われたら何も言えません
      テスト前にQタイムがありそこでわからない問題を丁寧に教えてもらうというのがある。先生のその日の気分で授業内容が変わったりするのでノートがとりづらい。だから生徒もそれを知っていて媚を売っていたり、思ってもいないことも平気で言っていたりしています。はっきり言って疲れる

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
      通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
      レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
      音楽教師が厳しいようです。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
      自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは...