みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    清水第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師の方々も生徒の意見などしっかり聞いてくれて、とてもありがたいんですけど、今の時代だと校則が結構厳しいと思います。
      結構良いと言っていました。
      2年の後期ぐらいから、テキスト学習があるみたいです。その前までは、チャレンジノートというものがあるみたいです。

松崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この辺の地域では良い方なのかと思う、隣町の中学が最悪だから学校行事も生徒たち中心で一丸となってやっている
      受験対策ではなく一年生の頃からわからない子には徹底した補習が必要だと思う

富士川第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学年にもよるのかもしれませんが、うちの子供たちは二人とも「早く卒業してみんなと離れたい」と、言っていました。卒業後は中学時代の同級生と会い事は全くありません。狭い地域で限られた人数。楽しいことより、友達関係で我慢していたことの方が多かったんだと思います。嫌でも仲良くしなければならなかったり、相手の親の顔もわかるからめんどくさいから我慢していよう、など、小規模学校ならではの不便さがあると思います。
      家庭学習の習慣が着いていない。成績の良い子はみんな塾で勉強をしています。学校だけでは全く授業内容も理解出来ていないと思います。先生たちのやる気のなさを感じてしまいました。

大富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      感じ的に聞いた話だと。後一緒に暮らしていないからなんとなくしかわからないです。 補導にあった中学生がいるらしく、そういう総合的に2にしました。
      これまた一緒に暮らしていないのでまったくわからないです。なんとなく

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供が在学中は問題が多かった。 立地については問題はないと思う
      高校進学率は高いと思う、進学校に行く子供もそこそこいたはずなので

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      理想は高いが実際が伴わない。最近は、学年の順位を発表しないなど、学力の低下を感じる。
      長期休業に宿題を出さないなど、自主勉をさせようとしているが、自分からやろうとする生徒がほとんどいないので、意味がない。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が何人かいて、目立つので、親としてはとても心配です。
      1年生のため、まだ良くわかりませんが可もなく不可もなく普通だとおもいます。

須津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事が盛り上がらないという印象。田舎なので仕方ないのかもしれませんが…。頭髪検査は異常に厳しいので有名です。
      特にこれといって補習や受験対策に力を注いでくれた印象はありません。

福田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      海のそばで自然豊かな学校です。 高速もさほど厳しくなく個性があふれる生徒たちです。
      学力は良くありません。 その原因は、テスト前でも3日前まで部活、しかも土日に平気で練習試合が入ります。 子供は疲れて勉強どころではありません。 テストも全教科を1日でしてしまうありさま。無理ですよね。

籠上中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      住宅街にあるため、通うまでバイパスを通ったり危ない道もあります。静岡市では1番古い中学なので歴史的には校章が家康の家紋が有名です。
      出来る子との差があるため、テストの平均点などが市内では低いのが欠点ではあります。