静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
      テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      すごく普通の学校ですが、市内の他の中学校よりも絶対いいです。みんな仲良しで、先生もいい人ばっか、部活も最高、勉強も充実しています。
      学年行事ですが、1年生はキャンプ場に行ってカレー作り、学年レク、2年生は色々(今年はリゾート系の島に船で行って泊まってきました。)3年は修学旅行で京都、奈良、大阪(ユニバではありません)にいくのが多いです。東中最高!
      先生にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。質問すれば大抵答えてくれます。ipadを活用した授業も多く、やることを確実にこなせば成績も上がります。市内ではかなり高い方だと思います。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
      自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。

鷲津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まず、安心して学べる環境があります。設備が豊富で様々な経験が出来ると思います。
      そして先生方が面白いです。毎日の授業が楽しみになります。先生と生徒はよく話しますし。
      定期テスト前の自習授業は教え合いが可能で、主体的に休み時間も勉強する生徒がたくさんいます。受験生になると先生方はよく勉強するよう呼びかけてくれます。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      今の学年はとても楽しいです。
      ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
      このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通の公立中学校って感じです。先生は当たり外れがあります。先生はろくに教えない癖に授業で習っていないような問題を沢山出してきて、単元テストや小テストをよくやります。学力を上げるには自分次第です。
      授業中によく雑談する先生が多いです。
      前なんか10分位しか授業やらないで後全部雑談でした。塾や予習をすることをおすすめします。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      結構良いと思います。
      もう少し、いろんなことを新しく、大きくしてほしいな~と、思います。また、古いので新しくするなど工夫を施してほしいです。
      テスト前日では、学習タイムというものがあり、先生にそこで質問もできます。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古くさいですが、普通の公立中学だと思います。
      先生の出来は悪いです。 非常に制圧的な態度で話してくる人もいます。
      先生によって当たり外れが酷く、テスト範囲が終わらない先生もいるようです。

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体の治安がよくていい先生が多い。制服も近々変わるみたい。今から見て下の世代が少し心配だけど先生がどうにかしてくれると思いたい。
      テスト期間に学習室が開放されたりしてて、学習できる環境は整ってると思う

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に見たらかなりいい学校だよ。先生によってちょっと差はあるけど、生徒に思い寄ってるなっておもうからかなり良かったよ。
      試験前にはちゃんと先生が勉強会見たいのをを開いてくれるからわからないことを質問できるよ。