静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
      定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
      イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
      お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
      私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
      テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
      部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
      私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
      クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
      人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
      容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
      テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒思いな先生が少ない。
      若い先生はそれなりに生徒の悩みを聞いてくれるが、頭のかたい先生が多く疲れる学校。そして、ひいきが酷い。お気に入りになるかどうかで成績が決まってしまう。
      平均的に学習面はサポートしてくれている。
      ただし、授業するのが上手い先生と下手な先生に差があり、
      なかなか難しい。

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良が多い。
      真面目だった人も段々と感化されてしまう。
      入るのはオススメしない。
      良くも悪くもない。しかし、他校の友人に聞いたその学校の受験対策よりは、だいぶ甘い気がする。

袋井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
      勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校が多い
      全体的に学力が低い奴が多い
      先生は挨拶しても返してくれなかったり
      いじめや進路相談しても真面目に取り合ってくれない
      生徒によって差別するのでえこひいきする先生もいる
      学習環境はかなり悪く学習サーポトは一切無いです
      授業は1部の生徒は真面目に受けているけど他の生徒が席を出歩いたりうるさくて集中出来ない
      塾や家庭教師を雇って自分で勉強しないと学力が身につかない

田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      星2をあげたいところだけど、あえて1にしとく。不満しかない。ここの学校に通えて楽しいなんて思ったことがない。友達と笑ってる時くらい。
      とにかく気をつけた方がいいよと教えとく。
      数学の補習みたいなのあるみたいです。聞けばそれなりにサポートしてくれると思う。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
      悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
      私は韮山中学校のことを良く思っていません。
      私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
      問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多い
      違う学校へ行くのをおすすめします
      昔はヤンキーが多かった感じでした
      あまり勉強はできないが努力すれば進学できます
      テストは簡単な方です

清水第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
      小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。