>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生方と生徒達の距離が本当に近くて、どんなことでも相談しやすいです。個性的なキャラの先生もたくさんいます。ちなみに今いちばん多いキャラは、いじられキャラ。生徒みんなでいじってます?
高速は少し厳しいですが、だからこそ英和生としての品位を保つことができます。
教師や先生との間のトラブルは、ありません。もしあったとしても、すぐに解決します。何かあった場合は担任の先生や週二回くるスクールカウンセラーの先生に相談することができます。
授業や補修も、とても充実しています。テスト前には、先生の方からプリントなどを配ったりテストに出る重要なことを教えてくれるので、テストに関して困ることがありません。
クラブも充実していて、大会前には遅くまで練習することもありますが、それだけに上位に入る子はとても多いです。新体操部は去年、一位の子が出ました。文科系もとても雰囲気が良く、先輩後輩関係なく仲良しな部活が多いです。
卒業後は青山大学や静岡大学など、有名な学校に進学する子が多いです。
施設も、生活しやすいように工夫されています。特に音楽室は、席が大学の講堂のようになっているので、大学生のような気分を味わえます。体育館もLEDになって、さらに明るくなりました。
制服は夏服と冬服があり、どちらも品位と可愛さを兼ね備えています。個人的には夏服が好きです。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2016年入学

生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2023年入学

生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
教師の頭が固い。
女性教師がとても少ない。
無駄な校則が多い
チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
たまに事故がある
女子はいいと思うが男子がダサい
留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい

在校生 / 2018年入学

女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
校則は無駄に厳しいです。スカートの丈は膝下で、くるぶしのあいだでないといけないのでかなり長いです。日頃から厳しく言われるせいか着崩してる人はいません。
いじめは多いと思います。
授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。
クラブはほかと比べて多いと思います。バレーボール部、バスケットボール部など運動部は大会にかなり出ています。バレーボール部は県大会に出場しました。ギターマンドリン部は毎年全国大会に出ており優勝してきます。勉強を頑張りたい人は週に一回しかない部活もあるのでそこに入った方がいいと思います。
外部の高校に行く人は少ないです。部活を目的に来た人が外部に行きます。その他の人はそのまま高校に上がります。
図書館は建物が独立しておりたくさんの本が置いてあります。体育館はかなり古く、バレーボール部、バスケットボール部がいつも寒そうにしています。南館はとても古いです。人工芝、トラックがあり校庭は充実しています。職員室以外は耐震工事をしているので安心できます。
バス停がすぐ近くにありとても便利です。スクールバスはないのでそこが少し不便だと思います。
古すぎると思います。先生の中にもそう思ってる人もいます。制服を変えたら人もたくさん来ると思います。

在校生 / 2012年入学

学習面は良いが、費用がかかりすぎる。特にスクールバスの本数が少なく、路線も最寄り駅からしか出ていないため、遠方から通う生徒は大変。それなのに運営費はやたら高い
ときどき、一部生徒の間で悪ふざけが過ぎてトラブルになる事があります
放課後の補習やテスト後の教師から生徒への補講は熱心でいいと思う。
進学校であるために、運動部は練習量が少ないが効果的な練習により全国大会に行くときもある
成績上位者と、そうでない生徒の差が開きすぎているため、上位者は実績がよいがそうでない生徒はあまりよくない
校舎などが古く、机やロッカーなどの備品も古い。男子校なのである程度は乱暴に扱われると思うが、もう少し備品の入れ替えをして欲しい
最寄り駅から、バスでないといける距離ではない。山の上の中学なので自転車も大変であり、道が細い割りに交通量も多く危険である
ブレザーのため、外出時にも普通に着る事ができる
まだ若手の先生が多く、生徒の一人一人に対して一生懸命指導をしています。
先生の面倒見がよく、中高一貫教育と言うところ

在校生 / 2012年入学

先生方が親切です!
生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
個性の強い先生が多いです!
先生との距離は近いです!
校則は厳しいです!
スカートの丈や髪の毛、寄り道はダメなど
でも、校則があるから快適に学校生活を送れます!
生活している上で気になることはありませんでした
皆仲が良く、穏やかな人が多いので、喧嘩もほとんどないと思います!トラブルがあればいろいろな人が助けてくれます!カウンセリング室のような相談室があり、カウンセラーがいるので、なんかあったら相談できます
自習室や進路相談室などがあります!
進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。
中高校一緒にやるので能力が上がると思います
運動部は少ないですがよく礼拝堂で表彰されています
新体操部やハンドベル部、YWCAなど少し珍しい部活があります!
大学指定校などたくさんあります
有名な大学が多いです!
一人一人に時間をかけて面接などをします!
体育館はバスケのコート2面分です
図書館は、すごく大きく本の量が多いです!
自習室や進路相談室などもあり、
礼拝堂は大きく、パイプオルガンもあります
夏は白いセーラーが可愛いです!
ネクタイやカラーが黒です。
冬は紺色のセーラーに白のカラー・カフス、リボンはえんじ色です!

在校生 / 2021年入学

英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。

在校生 / 2016年入学

文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。
文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
月一度の風紀検査があります。
検査する先生は学年ごと違いますが主に担任が行います。
場合によっては副担任又は学年主任の先生が行いますが、人によって厳しい厳しくないがあります。
いじめに対しては発覚するまではほっておきだと思います。
ただ、発覚してからの指導はとても重いと思います。
ただ、橘中学生は「バレないように」何事もしますので保護者様は、細かく話しかけるのがいいかと思います。
ただ、文化部又は運動部の1部に対してのいじりはとてつもないと思います。ぜひ気をつけてください。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
男女サッカー、野球が強いと思います。
特に女子サッカー部は全国大会常連校でもあり練習メニューや練習環境もとても揃っており充実してると思います。ただ、女子なため上下関係は激しいです。男子サッカー部に関しては監督が変更し少し緩くなった印象を持ちます。ですが女子同様施設やメニュー、スタッフの多さや、トレーナーもいるのでとても素晴らしいと思います。
野球部はとても規律が整っておりプレイヤーとしてはもちろんですが人間性を主に鍛えられると思います。もちろん野球部は坊主です。
野球部に加入の際はお気をつけを。
一貫校なため、高校にはまず困らないとは思います。
大事なのは高校に入学したあとです。
中学は義務教育なのでいくらサボっても構いませんが高校はそうでないので中学校でサボった分、高校は辛い思いをすることになると思います。中学校での過ごし方が高校に響くと思います。
ちなみに受験他の中学生と同じものを受けます。ただ、入学後のクラスはαとβに分けられます。
体育館は2つあり、中学生と高校生が同じ場所になる可能性もありますが大きいため不便ではありません。
図書館もインターネットも使えるためとても素晴らしいと思います。
1つ在校生から言うと、新グラウンドの人工芝は水はけが悪く、何よりとんでもない異臭がします。ご気をつけを。
公立校とは違く、ブレザーの着用となります。
セーター、ベストもなどもあり制服にしては幅広いと思います。
男子は青ネクタイ、女子は青リボンの着用です。
夏服もあるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛らしく、良いと思います

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。
>> 静岡県
>> 私立