みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      標準の中学校として可もなく不可もなく。人数が多いので一人ひとりに対する指導が難しいとは思うが、特に乱れることもなく合格点。
      公立中学なので、あまり期待してはいない。ただ、テストの順位も出ないため子供のレベルを図りにくい。点数が悪くてもいいところをコメントするのはいいが、悪いなりに指導は必要。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      人数が多いだけあって、生徒一人一人に対する時間がとれないせいか先生の目が全体的にいきわたってないような気がする。
      これも人数が多いためか、できる子は塾などに入って独自に勉強しているが、やらない子は落ちこぼれていくままだと思う。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くきめ細やかなケアが不足しています。生徒数を少なくするのがベストと思います。
      部活動や学級活動に力を入れている様子が学校報でよくわかります。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いので、いろんな人触れ合える、外国人もいるので、世の中について、違う角度から勉強になる。
      割とのんびりしている様には思いますが、意欲的な人も多々おり、良いかと思う。

精華中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      こどもが在籍していた時は、良い先生が何名かいた。日教組の香りが前面に出ていない感じが良かった。
      あまり、全体的なまとまりはなかったが、子どもの学年は全体的にレベルが高いと言われていた

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
      放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変

城南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良いとも悪いとも言いづらいですね。
      自転車通学の生徒がスピードを出しすぎたり、一部の先生が指導をするとき脅しと取れるようなことを言ってくる人もいると生徒の中では話題になっています。学習面や、部活に関しても他中の方が良いと思います。この中学校は良いとは言えません。
      でも体育祭や、合唱コンクールは熱がこもっていて見応えがあります。(ギスギスしているところもありますが)
      先生もちゃんと最後まで見届けてくれたり、生徒との距離感が遠すぎない方もいて楽しい学校生活も送れなくはないです
      市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
      生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
      自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
      作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
      また、先生が授業を途中で抜け出したり、先生が怒って生徒たちに
      授業をやらせたり拗ねて無言で1時間過ごすこともあり、先生の雑談で1時間終わってしまうこともあった模様。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。 通学距離も、そんなに遠くないから、便利です。 部活ほ、少し日数が、少ない感じがします。
      毎日の宿題が、かなり多い感じがします。 テストは、単元か、あります。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だが、いたって普通な学校。数年前はかなり荒れていた様子だったが、今は不良も少ない。
      あまり充実しているとは言えない。公立校らしいやる子はやってみたいな風潮。