みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      先生がちょっと、、と思うところはあります(もちろんいい先生もいらっしゃいます) 権力持っている先生が怖いです。あと、大人の事情?というのが色々見えてしまいます。先生方は生徒にやれと言っておいて自分たちは出来ているのでしょうか…?
      秋桜祭はとても楽しくて高校生のようなことが出来ます
      校舎もとても綺麗で学習設備もとても良いです。
      英語の教え方は非常にいいと思います。ほかの教科は先生次第です

川島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
      ただ障害クラスがありその子たちが快適な学校生活を送れるようにと色々な設備を設置しています
      そこはほかと比べるといいと思います
      一部の先生は受験が近いのにも関わらずテスト勉強ではなく授業をしていました
      ですが多くの先生が受験に対して協力的だったのでそんなに気にしてなかったです
      受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
      特にいつも定期テストで高得点をとっている子がよく不安を口にしていました
      また試験日が近づくにつれ教室内がピリピリとした空気になることがとても多かったため私の担任の先生は決まって「頑張ることはいいことだけど自分を責めすぎたり、なんで私はできないんだろうと自分自身を否定しないであげて」と言ってくれるほど親身になって話をしてくださいました

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      理不尽な先生が多く居る気がします。先生達の言い訳は、「人間だから~」です。嫌われなければこれと言って問題は無いです。生徒会がミュージカル風の発表をしてから、それを他の委員とかも取り入れてます。先生達は、文化だから。って言ってました。正直良いのか悪いのか分からないですけど、人の目を引くような発表(少し変わった)が許されるのは魅力でいいかな?って思います。協友祭と言う行事と音楽会って行事は、ほぼ強制で、あまり人によっては楽しく無いです。それが原因で学校が嫌いになりました。3年生の時はどちらも楽しかったです。本当、先生に左右されると感じました。音楽会に関しては、毎度クラス内が1度崩壊します。負けても、楽しかったって言う人もいました。僕は空気を読んで楽しかったって言いました。熱い癖に、負けても楽しかった。嫌々練習させられて、クラスも表面上しか良くならず、毎回嫌な気持ちになる。独特の雰囲気が僕は嫌いです。学年によっては純粋に楽しめるので心配は無いです。
      勉強を熱心にやっていれば、先生達は積極的にサポートして貰えます。小さい努力も認めてもらえるので、それがやる気にも繋がります。教え合いとか、授業中の学習態度に力を入れているので授業もやる気になれます。でも、先生の教え方は全体的に上手くない気がします。時間が足りないせいかもしれません。そのような場合は質問すれば、分かるまで教えてくれます。そしたら意欲も上がりますよ。ただ、先生によって適当な人もいます。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学や部活なとは良いと思います。でも学校の内の治安の悪さはやばいと思います。いじめも普通にあり授業中に居なくなる生徒もいました
      進学に関しては結構サポートしてくれます。相談にも乗っもらえました。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が大半でした。
      ちゃんとしている先生もいました。2020年度の卒業生は全員合格てました。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々と隙を見図る人の多い学校であり、外から見たイメージはいいって言うけど実際はあまり良くないと思います。
      よくプリント学習をすることが多い。挙手の呼び掛けをしているが鬱陶しくて集中できなかった。

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の買い食いやいじめがあり、とてもいい学校とは言えません
      でも先生方の生徒への対応はいいと思います。
      生徒が授業妨害をしたり、度々警察がきて問題になっていました。テスト前などは仲のいい子どうしで集まって教え合いをしているようです

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      他校との交流があまりできない学校だと思う。クラスごとの交流もなかなかない印象。先生も良い先生もいるが、本当に幼稚な先生もいる。

【学習環境】
      先生方がちゃんと勉強はサポートしれる。放課後に残って、丁寧につきっきりで教えてくれました。

【進学実績】
      ...

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この中学はあいさつの指導が厳しいので個人的にはここであいさつについて学んだと思います。
      また、学校行事が多く楽しい学校生活を送っていました

【学習環境】
      他の学校と比べると、教室も少ないし校舎も小さいです。

先生の人数も少なかったです...

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しいです。
      学力に関係なく、いろいろな生徒が仲良くしています。
      受験期になってもピリピリした雰囲気にならない割とゆるっとした学校です。
      行きたい高校に行けるかは本人のやる気によります。
      塾は必須だと思います。
      受験前になると、過去問をやったりした。
      受験で面接がある子は、個別で面接練習をしてもらえる。
      分からないところや、補強したい教科があれば、プリント教材をもらったり、教えてもらったりできる。