みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
      僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
      行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
      体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
      合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
      でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
      クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
      ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
      アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
      小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
      自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
      課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      私はほかの中学校に行ったわけではないが、あまりおすすめはできない。中学校が選べるのならばこちらじゃない方を選ぶのが無難だろう。
      英語だけは少人数教室を設けわからない人に対して優しいが、それ以外はまるでだめ。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
      部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
      全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校が多いです。
      テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
      クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
      校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
      学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。