みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北御牧中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
      駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
      先生も男女ともに人気だという人が多いです。
      制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
      よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
      テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
      補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい

松島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学年ごと個性がある。
      しっかりしている学年もあればチャラチャラした学年もある。
      上下関係はさほど厳しくはないが先輩に挨拶をする後輩が減ってきている。
      進路指導の先生がしっかりしている。
      担任によって進路、学習等の対応に差がある。
      普通のクラスの他に不登校やクラスに入るのが難しい子、障害を持った子などが行けるクラスがある。

喬木中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生たちのことであまりいいうわさを聞いていない。上の立場の人たちがあまり熱心ではないような気がする。
      環境は周りが静かなので良いと思います。生徒たち自身が進んで勉強するようになるともっと良いと思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設や環境は良い。
      先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
      進路学習は良い。
      授業はグループで話し合ってやることが多い。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
      授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
      ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒を見た目で決めつける先生がいる
      自分のことばかりな先生もいる

でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
      1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
      めっちゃわかりやすい

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人によっていい学校でもあります。
      感じ方は人それぞれですので、
      なんとも言えません。
      至って普通の学校です。
      テスト前に学習相談があります。

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人付き合いが問われる学校という感じです。
      3年生は放課後学習が時期によってすることができます。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。

欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
      生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
      四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
      先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。