みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

青森県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
      一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
      施設も整っている方ではないかと思います。
      普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
      勉強道具、荷物が重い。

佃中学校 (青森県 / 公立 / その他)
    卒業生 / 2017年入学
      学力面は良いが、生徒が中々荒れている気もします。高校には確実に進学できると思います。校舎がとても綺麗でオシャレだと思いました。
      受験生は放課後の補習授業があるので、3年間の復習などができて良いと思います。受験する時は心強いかと思います。

堀口中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      軍隊みたいで見ていて、聞いていて疲れる学校だと感じる。もっと自由な雰囲気にすれば良いと思う。校則に縛られたいのであればぴったりな学校
      コロナで休校になり授業日数が足りなくなってるのにもかかわらず、無駄な話し合いなどさせている。前年の分をやった実績が欲しいのか、ただ早口で教科書を先生が読んではい終わり。こんなのやったとは言えない。

下田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
      生徒は大人しい子が多い。
      クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
      公立の中学だからしょうがないが
      3年になり受験対策は出されたプリントをやり、後は自力で学習。
      冬休みや放課後に学習会が有ると聞いていたがほぼ自学なので意味無し。
      塾に通っているかしないと成績は伸びない。
      聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
      成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
      ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
      宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。

とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
      学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
      レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。

相馬中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
      僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
      宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。

大館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      自立などを、教えてはいるが、どうやって教えているのかわからない。社会科見学は多い。
      クラスの人数多すぎ!もう少し減らして、先生の目が届く範囲で教えてもらいたい。