>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
だれのための校則(教師のため?)、他校に比べて「?」をもつものもある。
家庭環境が比較的落ち着いているため、比較的落ち着いた学校環境。
教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。
指導に熱心な教師もいるが、指導法に疑問を持たれてもしかたない教師もいる。
実績は市内1番であるが、塾にいくことを前提に考えなければならない。
母体が特別独立法人のため、財源不足の関係で施設が充実しているとはいえない。
夏は、自転車通学が可能だが、冬季期間は、自動車の送迎が必要。
男女ともに、ごく普通のどこにでもある標準型の制服。
とても指導力に優れた教師もいるが、全教師が決して指導力が高いとはいえない。

卒業生 / 2013年入学

近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
普通にしてれば大丈夫です
ほとんどの人は小学校からの付き合いなのでいじめはないと思います。でも少し前まで先生の間で愚痴言い合っててたのは覚えてますがwwww。
僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!
今年に入り野球部が東北大会出場するようですが。
あとは分かりません。
あまり聞きません。
体育館とかは欠かさず工事していたようで施設の方はみんな文句なしだと思います
昔ながらの制服って感じです。
投稿者ID:351949

保護者 / 2014年入学

自立などを、教えてはいるが、どうやって教えているのかわからない。社会科見学は多い。
いじめは必ずあるとおもうし、先生はあまりタッチしない。無関心。
クラスの人数多すぎ!もう少し減らして、先生の目が届く範囲で教えてもらいたい。
部活動の、種類は多いとおもう。生徒も、選びやすいと思う。目立った成績はないかな~
あんまり、進路について、学校から説明はない。これから説明があるのかな~
プールも体育館もあった。図書室もある。柔道場もある。設備はあるほうかな。
坂が多い街なので通うのが大変だと思う。徒歩圏内ではあるが、遠いかなって思う場所もある。
最近はいろいろなところで制服が買えるので値段もさまざま。一定の料金にしてほしい。
あまり思いやりのある先生はいないような気がする。個人を考えて怒るんじゃなく、言うこと聞かないから怒るみたいな。

保護者 / 2014年入学

卒業生 / 2017年入学

誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。
厳しい。ですが、思考能力のない人間を締め付けるのにはぴったりです。
いじめの定義に当てはまるようないじめはないです。ただ、常に罵詈雑言が飛び交っていますし、暴力も普通にあります。先生方も半分諦めています。
頭が良く、要領の良い一定数の人たちはやはりスポーツもできます。県大会で優勝する部活もあります(水泳部など)。吹奏楽部も市内では有名らしいです。たまに、サルの中にずば抜けてスポーツができる人がいますが、そういう人たちは意外と友達が少なく、哀れな感じがします。
青森高校には例年10数人が合格します。ただ、学力が足りずに工業、商業に行く人も多いです。だから、真面目に勉強しろって言ったのに。
体育館は新しい。が、校舎は本当に古い。冬季は、教室は暖房がついている窓側は暑いくらいだが、廊下側は本当に寒い。図書館は特定の人以外はあまり使用しないこともあり、結構高い本も、最新の本も、かなりきれいな状態で借りることができる。
すぐ近くに青い森鉄道筒井駅があります(ただ、筒中生のほとんどが通学は徒歩か自転車だからあまり関係ない)。治安は良くない。特に筒井駅周辺。補導されてもしょうがない人たちが結構多くいます。冬場など、夜1人で歩くのは危険。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏服はワイシャツ。いたって普通です。

在校生 / 2022年入学

在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
まあまあ厳しいけど特に不満はない。だけど髪型にはすごく厳しい。
私たちの2学年はSNSがすごく悪いので去年は、結構怒られましたしいじめも2学年は多々あります。
テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。
特に野球部や陸上部は成績が毎年輝いてると思います。活気は、どの部活も楽しくやれています。
進路関係はわかりませんが学力に関しては2学年は結構低いと先生がおっしゃってたので市内でも結構低いと思います。
とてもきれいで清潔感がありいいと思います。壊れそうな部分も多々ありますが。。
まあまあ程よい位置なのでは無いのでしょうか。ですが近くに警察署がないのが結構でかいです。
可愛いくて気に入っています。

在校生 / 2021年入学

入学してから、今まで過ごしてきたけど何かあった時に先生に話せてよかったとか相談できてよかったって思ったことは一度もないです。でも何より根城は文化祭や体育祭など行事が凄く楽しいです。先生達も一緒にノッてくれて良きです。人間関係で不登校になる子は多いです。でもそれが気にならないくらい部活や勉強などその面を頑張りたい人はとても良い学校生活を送れると思います。
生徒一人ひとりのレベルが高い気がします。なので、頭良い子に聞いたり、頭良い子は勉強が苦手な子に教えたりとかよくあります!学習委員が定期テスト前に、問題用紙を作ったりしてます。結構良い制度だと思います。
ツーブロ駄目とか、男子は眉毛より前髪上じゃなきゃ駄目とか、女子は肩に髪が付いちゃ駄目とかあるけど、実際生徒指導の先生たちそんな見てないです。でもスカート少しでも短いと意外と気付かれます。ジャージのえり曲げてる人とか名札付けてない人はしょっちゅう注意されてますね
特に目立ったいじめはあんま聞かないですけど、学年関係なく陰湿な嫌がらせはあります。変なあだ名つけたり明らかに避けたり目の前で愚痴を言ったりとかは余裕でたくさんありますね。先生に相談しても何も無かったかのように終わります。先生に相談してメリットははっきり言ってないですね。
全部の部活が本当に楽しそうにやれてます。合唱部や吹奏楽部やテニス部やバレー部や野球部やサッカー部やアイスホッケー部やスピードスケート部は結構強いです。文化部も楽しそうにやれてます!
根城はだいぶレベルが高いと思います、。考査とかの難しさも市内1位じゃないか?ってくらい難しいときもあります。八高に行きたいと言う人がとても多いです。先生達も入試関連の話をよくしてくれるので助かります。
体育館は夏はとても暑いし冬はとても寒いです。結構広めです。図書室は窓から外を見れたり、棚も沢山あり色んな本があります。教室は全クラスガスストーブが2つあります。でも先生達が厳しく寒いのにストーブを付けさせてくれないときがあります。保健室にだけエアコンがあり羨ましいです。校庭は結構広めです。春、桜の木がとてもきれいです。でも職員室からはっきり見えるので監視されてる感じがして嫌です。
治安が良いのか悪いのかは分からないけど、比較的街も近いし駅も近いです。
とてつもなくださいです。セーラー服です。リボンのやり方が入学したばっかのときはよく分からなかったです。男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
行事のたびにさらに厳しくなります。
学校指定のカバンにはキーホルダーをつけない決まりになっていて、たまに自分のカバンが一目で分かりづらい時があります。
はっきり言って先生方が知らないだけで多いです。
男子が女子をいじめているパターンもあるし、女子同士でいざこざが多い場合もあります。
変わる可能性もあるので、何か辛いことがあったら信頼できる先生に相談しましょう。
お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。
相撲部、水泳部、卓球団体が強いです。学校生活と同じくらい熱中しています。
今年は少し低いように感じます。例年であれば、弘前高校への合格者が数名います。
プラネタリウムや、50メートルプールなど、施設には充実していますが、それらは今使われていません。
校舎は全体的に古いです。
鶴泊駅や陸奥鶴田駅までが少し遠く感じます。
治安はいいと思います。
どこにでもある、男子が黒の学ラン、女子が紺色に白い二本線のセーラー服です。
ジャージは令和4年度新入生から新しいデザインになりました。

保護者 / 2017年入学

古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
施設も整っている方ではないかと思います。
髪の色素がもとから薄く茶色がかかってるだけで指導が入ったり厳しめ。茶髪って言うほど茶色く見えなくてもです。
いじめには特に合わなかった&見たことがない、とのことでした。
普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
勉強道具、荷物が重い。
うちの子には合ったようです。特に熱心過ぎないくらいの子が多かったようですが、そのくらいが丁度よいのかもしれません。
そんなにすごいところへ合格している子が多い感じはしません。
良い高校に進む子ももちろんいます。
校庭は外からいつも見えますがいつもきれいです。道場、ソフトテニスコート、プールあり。
図書室はもっと充実してほしい。
ここ数年で大きな通りが増え、たまにヒヤッとすることが増えました。
治安は悪くはないと思います。通学には使いませんが駅やバス停も近いです。
かわいくはないと思います(笑)個人の好みだと思いますが。

保護者 / 2017年入学

はぼ地域の子供だけが入学するので、小学校からの繰り上がりです。統合校ではありません。ですが、新興住宅地なので、アパートも多いし、家を建てたばかりの若い人も多くいたりするので、転勤で来られた方や、家を建てて引っ越して来た方も多く、転入転校も比較的多いです。その環境に皆さん馴れていらっしゃるので、明るい雰囲気だと思います。
周りの中学校と比べると、長期の休みの時等の宿題課題が少し多い様です。教育熱心な先生方だと思います。加えて、熱心な親御さんも多いのかも知れません。
特に厳しいと思った事はありません。冬季は「マフラーだけの着用禁止。ジャンパーと一緒ならマフラーOK」と少し不思議ですが、あまり校則に制限はないです。女子は髪の毛に関して「長ければ結ぶ」「前髪は眉まで」程度の認識です。指定半袖Tシャツありますが、ワンポイント程度ならOKです。
全体的に、いじめは見受けられません。部活単位でいじめに繋がるトラブルがあった場合、顧問や生徒指導の先生が早めに対処している様です。
部活の競技数が少ないです。地域の小学校には部活動が無い為、中学校に入学して初めて部活動をする子も多いので、入部に偏りがあります。卓球・バスケットは人数が多く、試合に出れない子の方が圧倒的に多いです。陸上部と吹奏楽部は毎年優秀な成績です。
市内の進学校に進む子供が多く、先生方も熱心です。それについて行けず、挫折する子供も少なからずいます。この辺はどこもそうなのでしょうが、「公立高校が全て」なのでしょうね。
エレベーターが設置されている様です。体育館・校庭は人数に対して狭いかもしれません。駐車場も少ないです。校舎の各階にはホールがあり、参観後の学年懇談等に使われています。
比較的、治安は良いと思います。遊歩道も至るところにあり、歩道も整備されているので通学には問題ないです。
女子はセーラー服です。チャコールのチェックが入ったスカートで、私は可愛いと思います。男子は普通の学生服ですが指定ボタンが特徴的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子は見受けられず、穏やかな印象です。
>> 青森県