みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

山梨県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒の生徒が大半で仲が良いのが特徴の学校で、比較的歴史も浅い学校ではあるが、全国中学校駅伝で全国優勝をした実績もある、部活動が活発な学校
      基本的に、学習指導要領通りの指導で、特段成績が悪い生徒は少なく、友達同士で一緒に勉強するなどが見受けられた。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的な評価は満足している特に不満を聞くこともない教育実習の先生などは学校のレベルが高いと評価するときく
      静かな環境で勉強出来たと記憶している先生の対応も不満はない友達同士で教えあう習慣もあった

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学校が古い校舎のような感じがしてそこのところは気になりますが他の面は可もなく不可もなく普通だと思います。
      可もなく不可もなくだと思います。自分の子供は塾に行っていたのでそちらで聞いていたみたいです

市川南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      少人数によるデメリットが顕著化している、早急に近隣中学校に統合するのが望ましいが、地域住民の老年者が何も考えず統合の反対を唱えている。
      少人数なことから競い合う環境に乏しい、教師も少人数に甘んじているように思われる

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      体育会系の公立中学校のイメージがあります。一般的に文化系の子は、どうしているのかなぁと思うくらい、体育会系。
      これも一般の公立と同じだと思います。可も不可もなく普通です。運動部がわりとさかんなので、先生達も忙しそうです。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
      集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても熱心で、娘は部活にも一生懸命打ち込めて、勉強にも頑張れた環境だったのかなと思います。
      学年の学力が二極化していて、勉強のできる子は出来ますが、興味のない子は取り組もうとしない感じはありました。定期テストに対しての不安はなかったものの、高校入試に関しては先輩たちのデータから不安が少し出たのも事実です。

山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいじめのない学校です。南側の大きなグランド重川を挟んで、見えるは日川高校、その向こうに富士山。最近では道路整備も行われ西側は住宅も増えてきました。見えはしないけれど北側には山梨高校自転車で5分圏内ですよ
      今の子供達は塾通いが一般です。
      補習に力を入れるなら放課後は部活へ力を入れるべきだ

上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。

甲西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心な中学校で、土日も休まず生徒も先生も頑張っています。県の大会では良い成績をとる選手が大勢います。学習の方も定期テストの前になると、放課後先生が残って生徒のわからない問題を教える取り組みをしています。
      定期テストの補習の他に、夏休みに授業についていけなかった生徒を対象に学習のサポートをしてくれます。