山梨南中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (山梨県内14位)

JR中央本線(東京~塩尻) 山梨市

山梨南中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境は普通の公立中学と同じ
部活はハンドボール部が強かった気がする
口が悪い先生もいるが、優しい先生の方が多い

補習などは全くなかった
先生がやるのではなく、生徒一人ひとりで勉強して個人主義状態

やたらと併願を受けさせようとする
生徒自らが望んだわけでもないのにほぼ強制的に受けさせる。頭の善し悪し関係なしに

図書館は静かで好きだった。
中学のトイレが一番綺麗だと思う。

体育会系も文化系も両方とも力を入れていて、それぞれ実績を残していた

いじめかどうか分かりませんが、私は3年間ブスなどと男子から言われ続けてきました。みんなの前で言われもしました。今もその時の記憶がよみがえってきます。もしかしたら先生は気づいていたのかもしれません。私が訴えなかったのもありますが、それが問題になったことはありませんでした。ことなかれ主義です。私以外の生徒は比較的楽しい学校生活を送っていたのではないでしょうか。よかったですね。
この学校は基本的に全てなかったことにする学校だと思います。

普通の公立中学校と同じくらいだと思います。
スカートは膝が隠れる長さ、眉毛はいじらないなど

セーラー服が可愛かった。冬服の方が好きでした、
体育着は昔の方がいいと思います。

みんな仲良し

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いじめや不良の先生も(たぶん)おらず、いい学校です。隣接するマモカールのにおいが気になりますので、気にする方は、一度チェックしてください。

ごく一般的なサポートがあります。田舎の学校なので普通だと思います。

ちかくに2つの普通高校があります。また、甲府方面へ進学する人もいます。

とくにおかしな先生はいませんが、話の長い先生はいます。どこの学校にもいると思います。

体育館、校庭は良いと思います。重川に隣接しており環境も良いです。

駅から自転車で10分弱。歩くと20分くらいでしょうか。まあ、それほど苦になるレベルではないと思います。

部活動はそれなりに盛んだと思います。まあ、変に偏っていることもない感じです。

いじめはあまりないと思います。すくなくとも表面化して、実害が出ているような話は聞きません。

校則は田舎の学校ですので、それなりです。まあ、自転車の色が指定されるなど、いささか時代遅れの校則?もあります。

女子はセーラー服(夏、冬)で、男子は学生服で、一般的なものです。

公立では、ここが学区なので。

山梨南中学校

のびのびと

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は、勉強も部活動も充実しているので安心して子供を任せられる学校だと思います

学習環境については実情を知らないので特にお答えする事はありません。

先生方が成績にあった志望校を進めるので特に問題なく希望の学校に進学するのではと。

各部活動では怪我もなく、また成績等も残しているので指導に関しては良い印象です。

アクセスは駅より結構あるので決して良いとは言えませんが、自転車通学が認められているので問題はありません。畑が多く人通りもすくないので、通学、下校に際しては心配があります。

各部活動で成績を残しているので充実した部活動ではないでしょうか。

このあたりの話は、一度も聞いたことがないので心配はありません。

昔ながらの学ランにセーラー服です。今となっては珍しい部類に入るので良いと思います。

地域性なので特にありません

日川高校

偏差値に見合っていたので

良い学校です

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とりたてて不良と呼ばれる様な悪い生徒はいません。先生も熱心に勉強・部活等指導してくれます。

田舎なので、静かな環境で学べます。受験対策も個別に指導してくれました。

卒業後は近隣公立高校などへ進学します。その後ストレートで東大合格者が何年に1人は出ています。

各部活動とも顧問の先生が熱心です。特にハンドボールは県内でも強豪と認識されてます。

田舎ですので治安に関しては、問題ないと思います。ただアクセスに関しては不便な所です。

体育系の部活も文化系の部活も活発です。特にハンドボール・野球は強豪だと思います。また吹奏楽部もいい成績を残しています。

特に目立ったいじめは無いように思います。やはり田舎なので子供達は基本素直です。

男子は学ランです。昔ながらの制服に親しみを感じます。

近隣の公立校で通い易い為

日川高校

近隣の公立校では1番偏差値が高いので

山梨県の評判ランキング

山梨南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県山梨市