みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨南中学校   >>  口コミ

山梨南中学校
(やまなしみなみちゅうがっこう)

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 /公立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

山梨南中学校 口コミ

(5) 山梨県内7 / 44校中

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道でいじめのない学校です。南側の大きなグランド重川を挟んで、見えるは日川高校、その向こうに富士山。最近では道路整備も行われ西側は住宅も増えてきました。見えはしないけれど北側には山梨高校自転車で5分圏内ですよ
      全然厳しくない。今は子供達が真面目なので反抗心もない。
      表だってのイジメは聞きません。無いと思います。男だったらイジメはダメだけど喧嘩位しろよと思います。高校行ったら出来ないですよね
      今の子供達は塾通いが一般です。
      補習に力を入れるなら放課後は部活へ力を入れるべきだ
      最近では、各種部活共にとても良い実績です。
      峡東地域は昔からH高校を目指しますが、甲府を志望する子供が増えてますね
      広いグランド、体育館。静な図書室。
      いい環境です。
      中学生らしくてとても良い。学ランも短ラン、中ラン、ボンタン、タック、ステッチ、クロスループ。子供達が興味なし。
      学区内だからです
      H高校目指して自主勉中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめや不良の先生も(たぶん)おらず、いい学校です。隣接するマモカールのにおいが気になりますので、気にする方は、一度チェックしてください。
      校則は田舎の学校ですので、それなりです。まあ、自転車の色が指定されるなど、いささか時代遅れの校則?もあります。
      いじめはあまりないと思います。すくなくとも表面化して、実害が出ているような話は聞きません。
      ごく一般的なサポートがあります。田舎の学校なので普通だと思います。
      部活動はそれなりに盛んだと思います。まあ、変に偏っていることもない感じです。
      ちかくに2つの普通高校があります。また、甲府方面へ進学する人もいます。
      体育館、校庭は良いと思います。重川に隣接しており環境も良いです。
      駅から自転車で10分弱。歩くと20分くらいでしょうか。まあ、それほど苦になるレベルではないと思います。
      女子はセーラー服(夏、冬)で、男子は学生服で、一般的なものです。
      とくにおかしな先生はいませんが、話の長い先生はいます。どこの学校にもいると思います。
      公立では、ここが学区なので。
      山梨南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とりたてて不良と呼ばれる様な悪い生徒はいません。先生も熱心に勉強・部活等指導してくれます。
      特に目立ったいじめは無いように思います。やはり田舎なので子供達は基本素直です。
      田舎なので、静かな環境で学べます。受験対策も個別に指導してくれました。
      体育系の部活も文化系の部活も活発です。特にハンドボール・野球は強豪だと思います。また吹奏楽部もいい成績を残しています。
      卒業後は近隣公立高校などへ進学します。その後ストレートで東大合格者が何年に1人は出ています。
      田舎ですので治安に関しては、問題ないと思います。ただアクセスに関しては不便な所です。
      男子は学ランです。昔ながらの制服に親しみを感じます。
      各部活動とも顧問の先生が熱心です。特にハンドボールは県内でも強豪と認識されてます。
      近隣の公立校で通い易い為
      日川高校
      近隣の公立校では1番偏差値が高いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、勉強も部活動も充実しているので安心して子供を任せられる学校だと思います
      このあたりの話は、一度も聞いたことがないので心配はありません。
      学習環境については実情を知らないので特にお答えする事はありません。
      各部活動で成績を残しているので充実した部活動ではないでしょうか。
      先生方が成績にあった志望校を進めるので特に問題なく希望の学校に進学するのではと。
      アクセスは駅より結構あるので決して良いとは言えませんが、自転車通学が認められているので問題はありません。畑が多く人通りもすくないので、通学、下校に際しては心配があります。
      昔ながらの学ランにセーラー服です。今となっては珍しい部類に入るので良いと思います。
      各部活動では怪我もなく、また成績等も残しているので指導に関しては良い印象です。
      地域性なので特にありません
      日川高校
      偏差値に見合っていたので

生徒、先生、保護者とも挨拶がしっかりできていてすばらしい。また登下校中の近所の方々との挨拶はもちろん、地域の行事にも深く関わって交流しているのでみんなに守られている感じがします。学校としては 部活動と勉強、共に力を入れていてまさに文武両道と言った感じです。
      厳しくもなく緩くもないと思いますが、親が安心してあずけられる学校です。
      年に何度かアンケート調査をしたり、トラブルなくイジメ問題は特に徹底されています。
      先生方が一人ひとりの能力に合わせて、朝や放課後の時間をつかったりして補習してくれたり、学習のアドバイスも的確にしてくれます。
      吹奏楽や多くの運動部が素晴らしい成績をおさめ、県大会、関東大会、全国大会へと出場しています。先輩後輩の仲もとても良好です。
      何回も行われる面談などでほとんどのひとが希望する学校へ進学出来ています。
      耐震工事もばっちりで、体育館も改修されとてもきれいです。図書館の本もとても充実しています。
      学ランとセーラー服です。とくに可愛いわけでもかっこいいわけでもありません。普通かな。