みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
      友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。

泉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良い人ばかりなので満足してます。ですが、田舎特有のちょっとひん曲がった性格の女子が多いです。生徒と先生の距離が近いので、楽しく通えると思います。勉強についていけない子や、教室に入れない子のための支援学級などもあります。
      パワポやデジタル教科書を使った授業です。先生方もみんな優しいので丁寧に教えてくれますし、授業も楽しいです。

増穂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学園祭は体育の部に力を注ぐ人達が割といます。優しい人が多く物静かで過ごしやすいです。
      入って損はありません。
      また、私の学年にはクラスに1人は不登校の子が居ます。なぜ不登校なのか理由がわからない子もいて、私は心配です。
      わからないところは先生、同級生が丁寧に教えてくれる良い環境です。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
      学習会を多数開き、講師を招いている。
      赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。

東桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      まあまあで普通の学校です。
      その代によって治安悪かったり、良かったりする。
      徒歩5分ぐらいの小学校からみんなだいたい持ち上がりで中学入学するので友達同士はほかの学校と比べ結構仲良いのではないのでしょうか。
      先生によって違うがいいと思う。放課後も図書室で勉強したり、近くの大学の生徒が放課後図書室で勉強を教えに来てくれたりするからいいと思う。

都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この学校に在校してて思ったことは、先生の機嫌で物事が全て決まります。関係のないことを機嫌が悪ければ生徒たちに怒鳴りつけてはストレスを発散させています。機嫌でその日の態度が悪いときは大体ひとりの生徒に対して文句をつけて怒っています。もちろんすべての先生がそんな人ではありません。生徒の気持ちより教員自身の気持ちを優先している気がします
      3年生にはかなり力を入れている感じもしますね、
      しかしその他の学年はたまに先生の雑談だけで1時間終わってしまったこともありました。そして、笑い話を少し交えるくらいならいいのですがふざけていてその雰囲気を教師が自分の気が済んだら急に静かにしろなどと自分が良ければいいと思っている教師が多いかと思います。きちんと勉強させたいと考えていらっしゃる保護者の方はあまり一中は適さないと考えています。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      体育会系の普通の公立中学校。頭のいい高校に行く人もいれば悪い高校に行く人もいる。いい意味で個性豊かな学校です。一応いじめをなくそう的な取り組みはしています。
      授業では配布されたタブレットを使って授業を行う先生が多いです。ロイロノートを主に使用します。
      校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
      他の中学校となんら変わりはない。甲斐市か竜王の取り組みで「ドラスタ」という紙を帰りの会前に行っている。表面はその日の授業の感想などを書き、裏面はその日に行った授業の内容の振り返りをする。裏面は家に帰って行う。
      学年生徒会がドラスタの対策を行っている学年もあれば、していない学年もある。詳しいルールは学年によって変わる

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
      クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている

お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
      正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。