みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

勉強が出来ないと見下してくる先生がいます。なので、やはり入学してからもコツコツ勉強しないと厳しいです。また、理不尽なことで怒られているのも見かけます。また、授業のレベルも普通の公立中よりも少し高いくらいですね。偏差値の高い高校に行きたいのであっても、附属中ではなく内申点の取りやすい他の高校を選択するのも良いと思います。まあ近所にあったら通いたい学校って感じがします。
      受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
      でも、定期テストはやはり塾に行っていないと上位は厳しいと思います。

白根御勅使中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      長所が多いとは言えませんがいい所はとことんいいです。その反面悪い所が目立つ学校です。部活も強い部は全国クラスで強く、弱い部は地区最弱クラスの弱さです。なので上手く生活すれば非常に快適だと思います。
      all提出物perfect project(ATPP)なる物が存在し、提出物の進捗状況を表にまとめて分かりやすくするシステムがあります。完成した提出物を教科担当の生徒に見せる事で◯が付くと言うシステムらしいです。補習に関してもテスト前3週間程は毎日各教科交代で行っているみたいです。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が曖昧。部活は顧問の先生が経験者の方が多く、いいアドバイスが得られる。国語は眠くなる。給食がうまい
      先生はみんな協力的。やる気がない人が邪魔をするので気を付けたほうが良い。
      分からないところはどんどん先生に聞いた方が〇

多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
      先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
      また学園祭、体育祭もあり青春できる。
      山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
      無料で放課後講習が国数英それぞれある。
      ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
      全て申し込み自由。
      数学は中1から習熟度別。
      また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この学校はほんとに学年によって変わります。
      定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
      学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。

附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
      家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。

県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
      きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。

学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
      外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。