みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
      勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
      しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
      学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
      自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
      自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
      定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
      そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
      この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
      大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
      (しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)

能登香島中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学では定年を控えた先生のはけ口として生徒を使っている傾向がある。生徒指導に信念やポリシーのかけらもない。先入観を押し通す先生が多数
      そもそも町全体のレベルが低いので評価の仕様がない。能登島中学校と合併したお陰で、能登島の子達に平均点を上げてもらっている

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      入学式の日に、あなたたちは選ばれた優秀な人材、私たちも成果を出して引き抜かれた優秀な教師たちだと先生が話されてたのが色んな意味で衝撃的でした。
      課題が多いと聞いていましたが、親目線で確認すると適正な量だと思います。また今一年生の三学期だけれどもトップと最下位では大分差がついてしまっている様子です。
      学校生活は楽しいようです。喜んで毎日学校に通っています。お友達数名とも会いましたが、どの子もハキハキとしており気持ちが良い子たちです。イジメもないと思います。
      部活動はそこまで強くないかと。雰囲気は和気あいあいとしています。
      総合的にみて良い学校だと思います。高校受験もないので中学一年生の頃から大学受験に向けて子供自身が考えられるような教育をしてくれています。
      高校受験はないので受験対策はないですが、レベルに応じての教科ごとのクラス分けをしたり工夫をされているようです。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      キリスト教に元づいた教育で、生徒一人一人の個性を尊重してくれている。生徒数が少ないアットホームな雰囲気で、先生も生徒一人一人の事をよく理解してくれている。そして、いろいろなことにトライさせてくれる。又、家庭との連絡も密で、生徒の学校の様子も知らせてくれる。ただ、アットホームな雰囲気が災いして、人に揉まれると打たれ弱いところがある。
      生徒の理解度によって先生が補習を行ってくれて、解るまで先生が付き合ってくれる。又実力があり、学習意欲がある生徒には、いろいろなコンクールや、コンテストにチャレンジできるようバックアップしてくれている。

保護者 / 2014年度入学
      全体的に良く、楽しい学校です。高校と同じ校舎にあり、高校の先生が中学校に来て授業をすることがあるのが、魅力です。

頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる

在校生 / 2022年入学
      生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
      生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。

特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
      公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。

自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
      授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。