北陸学院中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

北陸鉄道石川線 野町

北陸学院中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
キリスト教に元づいた教育で、生徒一人一人の個性を尊重してくれている。生徒数が少ないアットホームな雰囲気で、先生も生徒一人一人の事をよく理解してくれている。そして、いろいろなことにトライさせてくれる。又、家庭との連絡も密で、生徒の学校の様子も知らせてくれる。ただ、アットホームな雰囲気が災いして、人に揉まれると打たれ弱いところがある。

生徒の理解度によって先生が補習を行ってくれて、解るまで先生が付き合ってくれる。又実力があり、学習意欲がある生徒には、いろいろなコンクールや、コンテストにチャレンジできるようバックアップしてくれている。

中高一貫校なので、ほとんどの生徒が、そのまま高校へ、進学する。高校からは、100校近い同盟大学や、指定大学に推薦で進学できる。同盟校には、ICU、青山学院、明治大学、立教大学、清心女子大学、同志社大学、関西学院等に、毎年多数進学している。又、他高校への進学生徒は、国立大学付属高校や、県立難関高校へ進んでいる。

どの先生も、生徒一人一人の個性、実力、能力を見極め、それぞれに見合った指導をしてくれる。そして、生徒の良いところが、伸ばせるように指導してくれている。そしてそれが、担任の生徒だけではなく学校全体で見守ってくれている。理解できていないヶ所は、解るまで、やる気のある生徒は、もっと高見を目指すよう導いてくれる。

金沢市内の中学校で、唯一電子黒板が各教室に設置されている。音楽室は、完全防音で、音が漏れる心配はない。図書館は、県内随一の蔵書をほこる。ただ、校庭は狭くテニスコート3面分しかない。そのため、体育等の時は郊外にある併設の大学のグランドへ、スクールバスででかけている。

兼六園の近所で、隣が医療センターなので、バスの路線と本数は、多い又、学校まえに、バス停がある。

少人数の学校なので、クラブ数は少ない。特に運動部は少なく男子には、物足りないかも。しかし、一人ひとつは、クラブに入らなければならないので、帰宅部はない。

特に目立ったイジメがあるとは聞いていない。生徒の様子がおかしい場合は、必ず家庭に連絡がはいる。又、スクールカウンセラーが常駐している。

生徒の自主性を重んじる校風なので、公立の学校のように校則でがんじがらめにしていない。しかし、社会生活を送る上でのルールや、モラルは守るよう指導している。

女子はセーラー冬服は、エンジの衿にリボン。夏服は、ブルーの衿にリボン。男子の冬服は、紺ブレザーに、グレースラックス、エンジネクタイかブルーストライプネクタイ。胸元にエンブレム。夏服は、白かブルーのボタンダウンシャツ、グレースラックス。黒革製学生鞄。女子の制服は、全国制服ランキング2位になったことがある。

個性を尊重してくれて、いろんな事に、チャレンジできそうだから

北陸学院中学校

北陸学院中学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

北陸学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    石川県金沢市