みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自分は合わなかった。
      嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
      トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
      教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2023年入学
      教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
      わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
      最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
      とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
      友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
      先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ゆるすぎず、縛りすぎない学校です。どこにでもある、普通の公立中学校。担任ガチャゲームすぎる。
      イベントには生徒も教師もはりきる。
      教師による。最近はテレビやパソコンを使った授業を多く導入している。
      生徒も積極的に授業に参加していると思う。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい点もあるけど悪い点も多いです
      まあまあ?ってかんじです

いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
      【 学習 】
      ・宿題は毎日自学半ページ以上
      テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
      「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです

春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます

野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      表の野っ中はいいが施設などの入学してからわかる所は少し改善があれば治安はいいし校則もさほど困る所は無いからいい学校だと思う。
      結構雑という訳では無いけど生徒に任せる(?)みたいな所は少しある。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。

富来中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まずいじめがない!これはとてもいい点だと思います。生徒、先生が一丸となっていじめ問題に取り組んでいてとてもいい学校です。勉強面でもわからないを解決!全員理解!などと言った目標を掲げ、学習委員会、先生中心に質のいい授業を作りあげています。部活動に関しては、部活動数は少なく決して強い!とは言い切れませんが、どの生徒も一生懸命目標に向かって取り組んでいます。近年ではソフトテニス部が郡市戦で入賞したり、バスケ部が公式戦で2年ぶりにか1勝したりと成果をあげています。設備については古い物もありますが、学校生活に支障が出る物ではないので大丈夫です!校則はどの学校も同じ感じです。先生方は優しいので気軽に話しかけれて、生徒と先生の絆は強いと思います。タブレット端末の導入、SDGSのプレゼン発表など先端のこともしています。生徒が主体となって集会なども開いています。
      学習については個々の感じ方次第ですが個人的にはとても満足しています。富来中学校は「わからない」を大切にしているので、わからないが出てきたらみんな喜んで、解決しようとしています。生徒が主体となって授業を作り上げ、みんなが理解するまでやる!これができていてとてもよかったです。又、タブレット端末を使った授業や、学習規律週間、レベルアップウィークなどの学習に対する取り組みも多くとても身につきました!

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
      生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。

宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
      担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全てにおいて普通、もしくはそれ以下。
      おすすめはできない。ただ個人の頑張り次第で高校は頭の良いところに行ける。先生は悪くない。生徒の一部が……
      学習スペースがあったり、テスト前には質問教室?のようなものをしている。とてもいいと思う。
      受験などに関しては、おすすめできる。ただ、普段の環境はクラスによって違うため、運だと思う。