みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  卒業生の口コミ

富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    杉原中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      のんびりした環境の中で、自由にのびのびと、学校生活を送れたようだ。受験準備に、ガツガツしたところもなくて。
      ガツガツした進学準備もなくて、かといって、勉強していないわけでもなかったようで、それなりの高校へ行った人が多かった。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      文武両道でそれぞれについて力を入れてよいと思う。年に一度講演会があり、ためになるのでよかった。
      放課後教室があり、卒業生が先生となり、年も近いので、子供には、とても良いと思う。

福光中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      悪い面も少々あるが、総合的にみると、とてもいい学校。

【学習環境】
      一年生の時は、周りがうるさいので、授業に集中しにくい。しかし、学年が上がるにつれて、少しずつしずかになっていった。

【進学実績】
      良くもなく、悪くもない。

対応...

入善西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      親身になって相談を聞いてくれる先生が多く、
      いい先生がたくさんいます。
      部活動に勉強にと、楽しくて充実した学校生活を送ることができます。

【学習環境】
      テスト前には質問教室を開いたり、テスト期間中は部活動停止なのでたくさん勉強することができます。
      ...

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業中私語厳禁とかいう鬼教師がいるのでたのしく学校に行けない子もいるだけど
      教育に関してはしっかりとしています
      まあまあ良いと思います。しっかりと分からない生徒がいたらわかるまで教えるというシステムがあるから

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい先生もいて楽しい。男子にえこひいきする
      先生がいた。あと女子にちょかいかける先生とか
      それ以外はとてもいい学校。友達も出来やすい
      先生方も質問に積極的に応えてくれ、
      わかりやすく解説してくれる

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところもあれば、悪いところもある。どこの学校も同じです。他の学校と比べればまだましですかね。メリットの方が若干多い。
      生徒によって対応が全然違いますね。頭のいい子に付きっきりなことがおおいですね。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
      友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。

南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ毎日楽しかったと思う。生徒会活動も充実しており、生徒主体の学校という感じがする。校区内には街中と飲食店街と住宅街があり、難しい校区だ。
      これはどこも同じだと思うが先生によって授業の濃さが変わるのでどの先生に当たるかはかなり重要視される。特に国数英ははっきりと分かれる。質問教室などは行ってくれるので勉強が苦手な人も得意な人もたくさん参加している。普段接しない先生にも質問できるいい機会だ。