みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  卒業生の口コミ

富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
      熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。

藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      近くの山室中学校や新庄中学校に行くより絶対ここにきた方がいいです、
      いじめも少なければ部活もまあまあ種類があり、学校行事はとても楽しいです。
      中学校3年間どれだけ楽しく過ごすかは自分のがんばりにもよりますが、勉強面でも部活面でもサポートはしっかりしてました。
      先生達の受験期の呼びかけは耳にタコができるほどでしたが、それに促されて勉強しだし、結果志望校合格した子もたくさんいました、
      授業は先生によって教え方が違い、わかりわすき先生もいればわかりにくい新任の方もおられます。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由で元気な生徒が多いように思えます。
      楽しい学校で同学年はもちろん男女関係なく仲が良くさらには学年を超えた縦のつながりが強い学校でした。
      やる人はやるしやらない人はやらないと思います。ただ、最近は学力の低下が見られるらしい。

城端中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな元気で行事にも積極的にとりくみ楽しい3年間がおくれました。先輩後輩の関係はもちろんありますが、小学校や保育園から一緒の人がほとんどなので、みんな仲がいいです。
      田舎なので静かで勉強しやすいです。先生たちも面白くわかりやすいです。サポートの先生もいて気軽に質問などもできます。

藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も雰囲気がとてもよい!
      みんな優しく、先生も面白い先生が多い!
      私の部活は先輩、後輩がほぼなかったー
      みんなタメ口で仲良かったです
      わからないところを個別に教えてくれる!
      補習授業も放課後してくれた先生も…!

卒業生 / 2010年入学
      勉強以外の生活指導にも熱心。なにより、集まっている子どもが優秀。多少学力が足りない人もいるが、勉強以外で活躍している目立つ生徒もいる。
      成績優秀者(将来的に東大や国立大医学部への進学が予想されるレベル)に対してだけでなく、御三家に合格できる気がしないおちこぼれに対しても最後までサポートしている姿勢に意外さをもって感心した。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は整っていると思う。
      いじめの多いイメージがある。男女の仲はそこそこ。校舎は綺麗でよい。
      校則はふつう
      五分間テストや朝学習などがある
      質問をすれば教師が手厚く指導してくれる
      学力の差が少し大きい
      若い先生が多い

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業後に振り返ってみると、
      非常にあたたかく温もりのある学校でした。
      卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
      ネームバリューもありますが、
      それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
      校舎が綺麗で新しいということもあり、
      かなり学習環境は整っていると思います。
      先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
      どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
      また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
      テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。

伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。

大谷中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ホッケー部が有名な田んぼに囲まれたメルヘンな建物の学校です。
      近くに病院があるのでもしも、と言った場合も安心です。
      普通です。
      中3になると受験対策として放課後にプリントをやりますが、レベルは高くないと思います。