みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  卒業生の口コミ

富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。

卒業生 / 2010年入学
      教師によって熱心か、違うかが、大きい
      吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
      他の部活は、休日練習があまりない
      いじめ対策は大してされていない
      ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
      スクールバスは8:30ほどに着く
      富山地方鉄道バスは物によって違う
      氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校自体は楽しく過ごせました!
      学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
      教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とりたてていいところもなければわるいところもない学校です。それが公立の中学校ではないでぢょうか?
      特別なものは何も行っていない。まったく普通に授業をしています。よくもなくわるくもない。

大門中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      普通の中学校です。

【学習環境】
      校舎は新しくはないですが、特に汚いとは思いませんでした。

【進学実績】
      成績次第で富山県のトップ校に入学できます。

どの先生も生徒の進学に親身になって相談にのってくださいます。
      たまに、生徒を...

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめはなくはないがみんな楽しそうに学校生活を送っていて充実している。ただ人間的に頭の悪い人が多いのでいじめに似た行為を行っているのはよく見かける。だか部活や行事は良い方だと思う。
      先生にもよるが授業は基本楽しい。分からないところがあれば先生に聞いたら分かりやすく教えていただけるので特に不満もない。強いて一つ言うならテスト前日などにテスト範囲の授業が終わるなど対応が遅い時がたまにあるので改善してほしかった。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ボランティアが他の中学と比べ豊富です。また、私が入学した時はクラスが全学年で6つしかありませんでしたがその分他の学年と関われる行事も沢山ありました。部活動はあまり数がありませんが、ソフトテニス部やバドミントン部は県大会に出ている人も居ました。たまに嫌がらせをする人も居ましたがそれを飲み込めばいい学校です。
      少人数な為、分からないと思った所はすぐ聞けるような環境になっていると思います。また、各教科の先生が受験対策のプリントやテキストを用意してくれたりもしました。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      娘が通っていた頃はほどほどに自由があり自由なところは自由に締めるところは締めてとメリハリがあったが今の評判はいろいろとうるさくなったとかとにかく厳しいとか聞くので。。。
      保健室登校の子に対してもある程度のホローはしてくれたので(今はわからない。その頃の先生がほとんどいないので)

大沢野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      特にこれといった特徴は無いが安心して通える学校である

【学習環境】
      進学に向いている環境とはいえないかもしれないがサポートはしっかりしてくれる

【進学実績】
      進学校への進学は少ないほうだと思う

生徒のことをよく考えてくれる

...

卒業生 / 2017年入学
      富山県の進学校である富山高校、中部高校等を目指している方にはおすすめです。先生方や生徒も質が高いので集中して勉強に励むことができると思います。
      授業の質は良く課題等もしっかりこなせば、希望する高校に進学できると思います。定期テストは他校と比べると難しい方ですが、しっかり勉強をすれば難しく思わないと思います。