みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  卒業生の口コミ

富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      学校行事などを通して友達を作ったりして、とても充実した学校生活でした!

【学習環境】
      基本的に悪くはなかったです。
      ただ、私の年度ですと結構荒れてたといえば荒れていたので、授業が潰れるということが
      何度かありました。

【進学実績】
      はっきり言...

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      入学した頃から、中学生にしては少し精神面で幼い生徒が多く、教師の方々も疲れ切っている感じがしました。はっきり言えば今後が心配になる生徒も数多くおり、総合的に★の数を少なくせざるを得ない学校でした。(このコメントは、2013~2015まで在籍していた頃の印象です。)
      可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?学習に自ら取り組む生徒が多かったので、サポートも充実していると思いました。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設と生徒に関してはとても良いが数人の先生はとても悪い。生徒を見下してるかのような発言を普通にする。
      体育館、武道場を除き校舎は建て替えたばかりでとてもきれい。
      全室冷暖房完備している。しかし、冷房をつける時は○○度を越さないとだめとかいう頭おかしい教頭がいたので星4とさせていただきました。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生もいるが悪い先生もいる
      大体熊野と新保から来るやつが多い
      まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
      THE・普通って感じ
      どちらかと言えば自分次第ってところかも
      とりあえず勉強はしっかりしよう

卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達が作れて(最低でも2.3人は作れる人→孤立しない)勉強を頑張りたい人は入るべきだと思います。優しい人が多かったので楽しいと思いますよ。
      附属と比べると劣りますが、他の学校と比べるとかなり充実していると思います。私は先生からというより、周りの生徒の影響で勉強が捗ったと思います。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      受験へのサポートは充実していました。僕がどの学校に行けば良いかなど色々教えてくれました。

【進学実績/学力レベル】
      僕は精神病で長い間不登校でしたがみんな良い学校に行ってました。

【施設】
      体育館や図書館などはとても綺麗で、良かったですね。まぁ楽しかったで...

卒業生 / 2017年入学
      いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
      他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
      今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      今はわかりませんが、この学校の教師は生徒によって聞く態度を変えていました。嫌いな生徒に対しては聞く耳持たずです。まず当時のことを言うと、生徒間でトラブルがあった場合、基本的に教師に好かれてる子(他には頭のいい子や人気者の子)に対してはなにがあったのかを聞く一方で、もう一人の子に対しては全く相談をしません。
      また、体育でサッカーをしている最中に体調を崩してしまい立つことが困難な生徒がおり、その子は仕方なくコート外で座り込んでいると、当時の体育教師は全くその子の具合を確認することをせず「勝手に座り込んだ」ということからその生徒の成績を下げました。
      さらに学校の評判を良くするためか、校内の挨拶運動や月一の私服登校日を設けていましたが、逆にそれらに積極的に参加しなければ教師に白けた目で見られます。参加するしないは個人の任意なのに半強制的と言わざる負えませんでした。
      言おうと思えばまだいくらでも話せますが、上記のことは全ては実際に私が経験したことです。
      基本的に勉強のアフターケアなどはないものと考えていいです。科目によっては学校の授業を無視して高校受験用の動画授業を行なっていたほうが有意義です。