西條中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR氷見線 島尾

西條中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自然豊かで海にも山にも近く、広いグランド、体育館、武道場が在り、やりたいことが何でもできる環境にあり、非の付け所がない

校外学習が多く、コミニュケーション育成にも力を入れているところがよい

公立校の学力が高く、県内一の高校の学区内にあり、進路選択には困りません。

外国の先生と授業以外のイベントで広く付き合えて、楽しい学校生活が送れます。

大きな体育館のほかに武道場、広いグランドがあり、部活はそれぞれのスペースで思いっきり活動できます。

郊外にあるため静かで自然豊かです。窓からは海、山の両方が見れてリラックスできます。

全国トップクラスの運動部があり、部活を通しての交流も盛んに行われています。

特にめだったトラブルは聞いたことがありません。楽しい学校生活を送っているようです。

黒の学生服に白シャツです。ボタンと靴紐の色が学校指定ですので自由度は大きいです。

学区で決められている公立中学校です。

西條中学校の口コミを共有する

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年の先生方の連携が、割りと良いかなと思うのですが、生徒側が、なかなかまとまりにくく学校行事のときなんかは苦労しているようですが、たぶん、どこの学校も変わらないと思います。これから、卒業までいろんなことを学んで貰えたらなぁと思う。

まだ、1年生ということもあってか、学習への取り組みとかにはよしも悪しもといった感じではないでしょうか?

だいたい、学年の生徒数の割合から進学校へ進む生徒は例年そんなに変わらないと思うのですが・・・よその学校と比較してもあまり差がないと思う。

どの先生方も大変熱心な方が、多いような感じがします。生徒側からも慕われている方も結構おられるのではないでしょうか?

今年度、新たに武道館も出来、現在は正門の工事が行われています。市内の中学校でもたぶん恵まれている感じがするのですが・・・

冬の通学の際、遠くからの生徒がバスなどの公共交通手段が使いにくい点が一番かと思います。

ハンドボール部は、男女ともに強豪校ですが、その他の部は、まあまあといった感じがします。

最近は、インターネットがらみのいじめなんかが、ちょこちょこあるみたいですが、目立ったようなものは、ないと思う。

昔からずっと同じ制服なので特に良いとか悪いとかはないと思う。違反な制服を着ている生徒もいないみたいですし・・・

家から近いし、校区にあるから・・・

西條中学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

西條中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

富山県高岡市
    富山県高岡市