みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

富山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      できる人がクラス全体(先生含む)の責任を請け負っている。何かやらかしても基本その人のせい。クラス内の協調性、団結力、行事などに対するやる気はない。やれればいいやみたいな。正直個人で活動しているのと変わっていない。先生も生徒に関心などない。自分の仕事をこなしているだけ。会話などは一切なし。その割に、授業中騒ぐ人に対しては何の注意もしない。迷惑もいい所。基本的には人間関係に期待しないほうがいい。青春なんて求めたら負け。彼氏彼女が出来てもネタにされるだけ。適当に友達作って勉強すればいい。逆に陽キャは何しても注意されないから暮らしやすいかもしれない。
      先生によって熱が違いすぎる。面接対策とか本気でやる先生もいるけど、たいていは適当。一切やらない人もいる。進路面談とか教育相談もほぼテンプレ。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い先生や生徒がたくさんいて、活気に満ちあふれていて楽しい。
      また、部活動では先輩後輩、部員全員の仲が良い。
      2年生から始まるワーク学習のテキストを自分で選べず、自分のレベルにあっていないものを無理やりやっている人がちらほらいます。それをある教師が強要してくることもあった。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      感じ方は人それぞれですが良くも悪くも普通の学校です。どう過ごすかによって充実度が変わってきます。他のマンモス校よりは平和だと思っています。
      テスト前日にテスト範囲の授業が終わることは時々あります。授業後に先生に質問をすると答えてくれるのでその点は良いと思います。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
      テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
      受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
      将来勝ち組!が多い。

津沢中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も頑張れる中学校です。生徒数が少ないため、他学年とも仲良くなれます。
      のびのびと過ごすことができ楽しいです。
      3年生は、部活引退後から放課後学習があります。プリントや過去問に集中して取り組みます。

牧野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
      放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通?まあ義務教育だしこんなもんだと思う。高校になったらはっちゃければいいよ。友達作りもいいけど先生のゴマすりも高校考えるなら大事
      呉羽底辺ばっか集まってるから授業もそっちをサポートすることが多い。勉強わかる人は例えば数学なら解いてぽーっと待ってるだけみたいな。そういう人は内職したらいいと思う。自分英語のとき机の下で英検の本読んでたけど先生の視線がこっち来たなと思ったら目線あげて先生の質問にちゃんと答えてテストの点数取れたら通知表5だった。
      3年なってくると先生たちも受験モード入るからピリピリしてるし授業わからん人は先生にもよるけど見捨てる。でも成績優秀な子をサポートするんじゃなくて中間くらい?の人たちをみてるから結局優秀な子達は自分でやらんなん。塾とかで自分のペースでもっと深く勉強したらいいと思う。担任にもよるけど本人が志望する高校は否定しないし応援してくれる。反対する親を説得するのは難しいかな。
      ここ3年間新入生の英語担当してる先生ばか分かりにくいから塾入ってた方がいい。来年離任するかもしれんけど。