>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。

卒業生 / 2015年入学

先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
生徒の気持ちも考えていないし、テストテストというわりに勉強の教え方は、雑だし。
それに目立たない子たちには、ちょっと校則を破ってしまうとすぐに怒るのに目立つ子たちには、全然きずきませんみたいな感じ。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
正直いってこんな学校になんかいかなければ良かったと思っている。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
これから頑張ろうと言う人には、どうせ無理だろうと応援してくれる一緒に頑張ろうという気持ちは、全くない。勝手に頑張れ~みたいな感じでした。
先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
いじめは、無いけど影口がたくさんあった。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
普通だった。

卒業生 / 2018年入学

靴下の色指定、女子はスカート膝丈、肩より下の髪は縛る、髪ゴム色指定
男子はツーブロック禁止などがありました。
学習サポートはあまり充実してなかったです。
正直勉強をする上では悪環境でした。
私の代はソフトボールが強かったです。活気溢れる雰囲気で大会でも1位をとってたりしてました。他の部活も頑張ってました。
代によってやや進学実績に差はありますが、
例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてしまう人も
多いです。
比較的偏差値の低い高校へ進学する人が殆どです。
設備は至って普通です。
図書館では司書の方にリクエストした本を置いて貰う事が出来る
場合がありそこの点は評価したいですね。
不審者情報はよく聞きます。
近くに歩行者専用通学路があるのですが、そこを通らず、車1台がギリギリ通れるような狭い道路を通っている人が多いですね。危ないのですが先生方に注意される事は無かったように思います。
めちゃくちゃダサいです笑
男子は学ラン。

卒業生 / 2017年入学

あまりいい学校生活とはいえません。
ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
規則が厳しい学校でした。どこの中学も一緒だと思います。
厳しい分ちゃんとしているかなと思います。
いじめが多すぎる。
先生方は何もしてくれません。
普通の学校と変わらないと思います。
宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。
部活動の種類は他の学校とは変わらないと思います。少し少ないかな?
近くて公立の高校と言うことで、東高に進む人が多いと思います。
学校の中はとても綺麗でした。
多目的トイレもあります。
学校が広かったです。
交通量の多い所に学校があります。とうしんの学生が道に広がって歩いているので危険な時もあります
シンプルな制服だと思います。リボンは変えるべきだと思います。

卒業生 / 2020年入学

世間一般的な中学校とあまり変わらない。不自由な点も特には無いかと。
多いです。学校側がいじめを黙認しているようなところもあります。少なくとも自分がいた時には
色々な層が居るのでまぁ…という感じ。ただ周囲の雰囲気もあって勉強に打ち込みたい!という方にはオススメは出来ませんね。
部活はそこそこ良い成績を取っているところもあります。部活数が少なめで選択肢が狭いというのは少し欠点。
そこまで良い方では無いと思います。毎年新潟高校など上位の高校に行く子は数名居ますが、大体東高校に流れます。近いので
校庭はかなり広いので良いとは思いますね。図書館が小さいという話は聞きましたがそうでもないかな。
住宅街に囲まれているので治安が悪いとは思いません。

卒業生 / 2021年入学

2006年、2007年、2008年生まれの代が1番荒れてました。学校のものは壊すわ、体育祭でルール守らないわ、学校にスマホ持ってくるわ、などです
以前までツーブロック禁止という校則がありましたが無くなりました。
全体的に可もなく不可もなくと言う感じです
いじめというか、発達障害のある子を面白がってからかったり、分かりやすく嫌うなどがありました。
月3ほどで教育相談があり、私の3年間の担任の場合、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生でした
荒れてるクラスがあったり、仲良いクラスもあったりと言う感じです。
大会は私の年代のバスケの先輩が、U15の代表に選ばれていました。バレー部も、そこそこの戦績でした。それ以外は知りません
新潟高校に行った生徒は3、4人ほどだった気がします。大体中央高校、商業高校、学館高校、南高校、江南高校などに行っていました
施設は対して不満でもなく、エアコンも2台ついてるため夏冬は心配ありません
本当は星1もつけたくないくらいの治安の悪さです。目の前にエホバの証人の宗教があったりなどです
ほんとうにダサいです、体操着もあずき色でダサいのに、制服までもダサくて萎えてました

卒業生 / 2019年入学

万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
駅が近く万代などの商業施設も近いです
男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです

卒業生 / 2015年入学

きっちり決められているが守る人なんてわずかってとこですかね。
今はどうかわかりませんが学年に1人はいじめっ子はいましたね。
個々で進学先は違うと思いますが、分からないことは先生に聞くなどします。
そんなに強くないです。
時間を費やすだけあって無駄な気がします。
良くも悪くもないって感じです。
地元の高校に行く人がほとんどです。
図書館は本が揃ってます。
体育館も体を動かすのに必要なものはあります。
よくもわるくも。
ださいです。着たいと思う日はありません。
とにかくダサいと思います。

卒業生 / 2014年入学

行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
ブレザーを着ずにカーディガンで過ごすとアウトという謎すぎる校則があります。もはや校則じゃなくて拘束です。
聞いたことがありませんが、陰口叩いてる人は結構いました。陰湿な人もいますが民度は高い方ですよ。
自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。
入ってなかったんでよくわかりませんが水泳は強いみたいです。他は県大会に出るのが珍しいくらい。
先生たちは国公立信奉者が多いです。しかも無理そうな大学を無理やり受けさせようとします。彼らの犠牲になって低めの私立に行った人を何人か見かけました。
第二体育館周辺は劣悪な環境ですが、それ以外は比較的キレイです。自習できる環境も揃ってます。
学校周辺は閑静な住宅街で騒音はありません。逆に生徒が登下校中に騒いで苦情が来てるみたいです。バスはかなりの頻度で来るんでそんなに混みません。
一見かわいいように見えますが、高校生になると幼稚としか思えません。特に夏服がダサいです。幼稚園の制服か。ブレザーの肩パットが重くラピュタのロボットかよって感じ。手が非常に上げにくい。パットを自力で取り外しましょう。
私立の大学行きました。
やりたいことができると聞いたので。

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気は悪いです。
市内でも荒れているほうです。
ですが、周囲の環境に関わらず学習できる人には特に困る事はないでしょう。
特に厳しい訳でも緩いわけでもないです。
守らない人でも厳しい注意を受けることはなく、少しハメを外すぐらいが丁度良いという風潮があります。
多いです。
どの学年にもありますし、先輩から後輩へのいじめもあります。
陰湿ないじめが多いので、先生方も気付きにくいとは思います。
いじめは当たり前という感じです。
学力の高い人は疎まれ、低い人は授業についていけません。
先生の当たり外れも大きく影響します。
丁寧な先生は本当に丁寧で時間をかけて教えてくれます。
結果を残している部活動もありますが、毎年結果を残している訳ではないです。
科学部は全国でも入賞するなど、例年良い成績を残しています。
偏差値は30~60くらいだと思います。
高田高校や高田北城高校への合格者もいますが、頸城高校や海洋高校への合格者もいます。
学校のサポートはしっかりしているので、自分の努力次第だと思います。
特に優れている点も劣っている点も無いです。
普通に学校生活を送る上では問題ないと思いますが、冬季の運動部の活動場所が限られているので、少し大変です。
電車、バスや自転車は基本的に禁止です。
男子は冬季学ラン、夏季カッターシャツです。
女子は冬季セーラー服、夏季カッターシャツです。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ