みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

新潟県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    関原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      正直なところ、「可もなく不可もない」といういい方をよくするが、「可はなく不可はある」といった学校である。関原という場所に小学校が一つ。中学校も一つ。この環境は高校進学へ向けて、大きなマイナスになってしまう。
      ほぼ小学校と同じメンバー構成で中学校へ進む。成績の順番などほぼ変わらないまま、上の子は自分が一番という自信を持ったまま、中くらいの子は頑張っても上の子に勝てない。下には下がいる。下の子は、どうせやっても無駄。という具合に固定化する。

南浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      地域との交流や上級学校、職場訪問等が盛んで、協調性が身に付き、社会に出てからの対応がしやすいです。思いやりの精神で活動を進めています
      人数が少ないので差が目に見えるので、ライバル意識が高いです。テスト前には質問を受けつけて分からないままにさせず、生徒の意欲を高めます。

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      良くも悪くも田舎の中学。のんびりしている面と、田舎特有の面があった。親も教師も町内や近隣市町の出身が多い。

柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      ノリで行くと大変な目に会います。勉強第一で部活もあまり活発ではないので、、学校自体は綺麗です。先生方については、高校の先生が中学生を教える、って事なのでかなり厳しいです。勿論、中学校の先生もいらっしゃいます。
      翔洋は中高一貫校なので受験対策は前期課程ではしません。補習は多いです。課題解消会と言って、提出する課題が未提出、又は不十分だとリストを貼られ、そこに番号があった生徒は部活に出席せず、未提出の課題をするというものがあります。課題をしっかりと出していれば、問題は無いです、、先生に授業や課題で分からないところはどんどん質問できる環境ですが、勉強が出来ない生徒はどんどん振り落とされていく感じがします。地元の中学校に行きたくなかったから等の理由でこの学校に入るのはキツイかなと思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。
      模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田園が多いためおおらかな人格を形成できたと思います。何事も一所懸命に打ち込める環境があったと思います。
      個人で集中して勉強するには良い環境だったと思います。学力アップに必要な手助けを廻りがしてくれる環境であると思います。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
      テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。

先生方はとても熱心に指導してくれます。
      ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
      校長先生は良い方だと思います。
      とてもよく見てくれます。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2014年度入学
      勉強に関しては確かに難しいがテスト等が頻繁にあるため予習復習などの学習習慣が自然と身に付く。ただ、やる気のあるなしで学力の差がかなり開いてしまう。