南浜中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (新潟県内32位)

JR白新線 早通

南浜中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の小さな学校ですが少人数なため、先生生徒がみんな仲が良いです。イベントなどもみんなで取り組みます。

人数が少ないのでみんながライバルとなり、学習意欲が自然と出てきます。テスト前には放課後、勉強に対する質問時間が設けられます。

通学する選択肢が限られているので、毎年進学する学校が決まっています。家族のサポートがないと行きたい高校があっても行けなかったりいます。

わが校に来る先生は環境が良いとみんな言います。生徒が少ないので名前も顔も覚えられて、学校全体に目が行き届くので安心です。

少人数で学校全体の施設を使っているので生徒は満足できていると思います。

最寄りの駅からはかなり遠く、自動車がないと行動できません。自転車通学の生徒は冬になるとバス通学となり、家族が送り迎えしたりします。

少人数なので部活動の数が決まっていて、運動部ではサッカー部が強いです。個人で出場できる陸上部が活躍しています。

先生が生徒一人一人と向き合える環境なのでいじめとは無縁だと思います。

普通の学校と同じですが、身だしなみチェックはしっかりやっています。

市内の学校と変わらない制服です。学年によってリボンのカラーが違います。

市立なのでさほど変わりはないと思います。給食は食券購入かお弁当持参です。食券購入で1か月5000円強かかります。

学校区の中学校に進学するのがほとんどで、何人かは中高一貫校に進学する子もいます。

南浜中学校

南浜中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数の小さな学校ですが、先生が生徒一人一人に目を向けることができるので細かな指導をしてくれる。また、地域の人たちとの交流もあるので生徒の心を豊かにして社会の大切さを知ることができる。

2学期制なのでテストはその分少ないが範囲が広くなる分大変になる。テスト前には学習する時間が設けられていて、先生に質問できる時間があるので大いに活用してほしい。

交通の便が悪いので、冬場の登下校には家族の力が必要となるため、高校へ進学するには駅までの交通手段が無ければ難しいと思う。毎年進学する高校が大体決まっているが、近くにある私立高校は通学代がかからないため人気がある。

我が校に来る先生は決まって言うらしい、教育が行き届くし、生徒一人一人と向き合うことができる。行事をまとまって行う団結力も素晴らしい。とにかく生徒みんなが仲が良い。

少人数に対して普通の規模の学校の設備が整っているため不自由なことはないと思う。図書室が特に居心地が良いので生徒の間で好評です。

郊外ということもあり、学校から遠い生徒は自転車通学です。冬季だけにバスが運行されます。家族の助けが無ければ通えないことも多く、高校進学するにも交通の便を第一に考えて選択しなければなりません。

少人数なので活動している部活動にも限度があります。大会に出るのに個人で参加できるのは差支えませんが、団体競技に参加でなきいこともあるので、せっかく部活があっても練習の日々を送ることになるのはかわいそうです。

いじめとは全くの無関係のきれいな学校だと思います。が、やはり常日頃から生徒の様子に気を配ることを忘れずにクリーンな環境を保っていてほしいです。

どこにでもある普通の制服だと思います。女子の紐リボンが学年ごとに違います。最近、女子の間で靴下の長さがバラバラになりつつあります。

中学受験はごくわずかでほとんどが地元の中学へ進むことになります。

新潟北高校

頑張れば入れそうな高校でしたが入れたとしても成績が悪く順位が後ろ方だと意味がないので、ランクを一つ下げて今の学校を選びました。

南浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数だからこそ先生が一人一人に向き合うことが出来、共同で学習できる環境が整っている。

少人数なので分からないことも気軽に聞くこともできる。質問の時間を設けているのでテスト前には効果的。

進学する学校は交通手段の関係からか近場が人気。出来る子はそれなりの進学校に進む。

先生方がこの学校に赴任してきてまず思うことは環境が良いという。マンモス校から少人数の小さな学校に来て、一人ひとりと向き合えるのが嬉しいらしい。

中学校なので電車通はいないが、自転車通がいる。冬場は雪が降るので自転車は禁止になる。バスもあるが、家族の協力なしでは通えないこともある。

人数が足りなくてチームが組めなかったり、廃部になったりと活動しづらいことがある。

不登校の生徒もいるらしいが、生徒が少ないので先生が一人一人に向き合うことができるのでかなり評判が良い。

中学校の制服は大体どこも同じだと思う。女子のリボンは学年によってカラーが違うので分かりやすい。

志望動機は進学する際、普通にみんな私立や他の学校に入学するわけではないので無い。

2008年

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小規模だったので、学年関係なく子ども同士が仲が良く、校長を含めた先生方とも団結していたと思います。

夏休みには子どもが自由に参加できるサマースクールがありました。先生方が順番に学校にいてくれて、習いたい教科の先生が当番の時に子どもが学校に行くシステムでした。ただ、強制ではなかったので、先生が来てほしい子が必ずしも参加したわけではなかったようです。

推薦がもらえた生徒は少なかったですが、大半が志望校を変更することなく合格したようです。

校長先生が熱く、その勢いに子どもたちがのせられて、結果的には子どもたちも熱くなって、楽しい思い出がたくさんできたようでした。担任じゃなくても顧問じゃなくても先生方が全員の生徒を知ってくれているのは大変ありがたかったです。

生徒数の多い学校はランチルームを使える日が少なかったようですが、うちの学校は2学年ずつ入れるので温かい食事を食べれる日が多かったです。

自転車通学だったので、雨が降ったり冬になると保護者が車で送迎しなければいけませんでした。

部活の種類は多くありませんが、伝統の部はあり、過去の栄光といわれ最近は勝ち上がれなかった大会で優勝しました。また、子どもたちの希望を取り入れて新しく部を作ってくれたりもしました。

全校生徒が全校生徒を知っている環境だったので、いじめに至ることはなかったと思います。調子に乗って他人を傷付けてしまう(いじめている認識がない)ようなことがあってもすぐに先生が指導してくれていたと思います。

学ランでしたので安いお店で購入できてありがたかったです。

伝統のサッカー部でサッカーをしたかったので。

県立新潟工業高校

伝統の新工サッカー部でサッカーをしたかったので。

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地域との交流や上級学校、職場訪問等が盛んで、協調性が身に付き、社会に出てからの対応がしやすいです。思いやりの精神で活動を進めています

人数が少ないので差が目に見えるので、ライバル意識が高いです。テスト前には質問を受けつけて分からないままにさせず、生徒の意欲を高めます。

進学する学校が数少なくて、毎年はっきり進学する学校が決まっています。交通の便を考えて通学が不便な公立ではなく、近くの私立に決める生徒もいます。

穏やかな良い先生ばかりです。生徒数の多い学校から転勤してくる先生はみんな生徒全員を覚えることが出来て満足しています。

全校生徒が少ないので普通の規模の学校でそろっている設備では有り余るほどです。生徒一人一人が普通に使用できています。

学校から遠い生徒は自転車通学、天気が悪い日は保護者が車での送迎、冬限定でバス通学をしています。

サッカーはそれなりに強いですが、生徒が少ないので部活の種類が限定されてしまいます。運動部はチームが作れなかったりで大会には参加できなかったりします。

学校、生徒全体が目に届くのでそのようなことは無いと思います。先生が生徒一人一人と向き合えるので悩みなんて無いと思います。

公立学校ではどこにでもある普通の平凡な制服だと思います。ブラウスは特に指定はありません。女子のリボンが学年ごとに色が違います。

生徒のほとんどは学校区の中学校へ進学です。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は少人数のため先生生徒が一つになって何でも団結して取り組むことが出来ます。先生が一人ひとりと向き合うことが出来るので、生徒のトラブルありません。

先生が進学に対するアドバイスを的確にしてくれます。進学する高校が限られてるから進路を決めやすいと思います。

我が校の先生は人数が少ないので覚えやすくみんな良い先生だと思ってますが、かかわることが無いです。

少人数なので設備は余るほど・・・。少し老朽化してきてますが、まだ普通に使うには行けると思います。

駅からは車で10分、バスは朝夕に2,3本とアクセスは最悪です。だから家庭の協力なしではやってられません。

生徒一人一人に先生の目が向けられるので安心です。先輩、後輩の差が無くみんな仲良く、協調性が見られます。

ごく普通の制服だと思います。同じ区内の学校は女子の靴下が紺色なのに我が校は白なので少し不満です。

自動的にこの学校に入学します。

【利用した塾・家庭教師】
塾に通っていません。

【利用していた参考書・出版社】
特に用意することは無かったです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしていません。

まだ先のことなので考えていません。

まだ具体的に進路は決まっていません。

新潟県の評判ランキング

南浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)