みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      かなり良いと思いますよ。全体的に部活も熱心ですし、生徒指導もしっかりされています。校歌も他校より良いと思います。校歌の「悠々北へ」と言う歌詞の部分が私なりに気に入ってます。卒業した後も誇りの学校です。そして、勉強も熱心ですし、いじめも少ないですよ!是非来た方が良いと私は思っています。在校生同士も仲がいいので転校生もスグに馴染めると思います。特別学級もしっかりしてるので、トラブルも少ないと思います。中学生活がまた有れば私もまた行きたいなぁ(笑)
      かなり良いと思う。先生もかなり勉強には熱心です。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
      テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
      校内では部活動の先輩後輩間、また来賓や保護者の方へのあいさつがしっかり出来る学校です。
      特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれるので、先生生徒間でも気持ちの良い学校です。
      放課後学習教室があります。
      毎日ではありませんが、放課後学習教室がある時には、放課後の校内放送で先生がしっかり連絡してくれます。

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
      保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
      私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
      放課後学習教室があります。
      毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人数がとっても少ないのでとっっっても仲がいいです!体育祭、文化祭なんでも全力で真剣に取り組みます。変にかっこつけない本当のかっこやさがあります。
      授業中ですがとてもうるさい?にぎやか?です。授業もゆっくりです。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。

分水中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      上には上が、下には下がいます。
      医学部に進学した方もいますし、公立だからとかではなく普通の学校ですね。
      まぁ人間関係は荒れてますがむしろ将来の耐性がついていいですよ。

紫雲寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。

昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
      新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。

全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。

秋葉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この中学校は、自然に囲まれた静かで穏やかな場所にあり、とても学習が捗りました。
      また、生徒一人ひとりのボランティア精神が強く、ベルマーク回収枚数が新潟県で1番多かったこともあります。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、自分の志望した高校に合格しました。
      ...

小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
      新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。