分水中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (新潟県内37位)

JR越後線 南吉田

★★★3.40(5)

分水中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
コープ商品で毎朝子供のお弁当のおかずを作っています。子供たちは喜んでおり、私も買い物にいかなくていいので助かっています。安心安全なJA商品で毎朝子供のお弁当のおかずを作っています。子供たちは喜んでいますので家族みんな助かっています。ありがとうございます。小学6生の娘と一緒に見ています。お互いにクイズに挑戦し楽しい時間を娘ともども過ごしています。ありがとうございます。小学6年生の娘と一緒に見ています。お互いにじゃんけんは何を出すかに悩み、楽しい時間を娘ともども過ごしています。ありがとうございます。よみうり専用懸賞なので当たりそうですね。

分水中学校

卒業生

進学

2015/04/24

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
上には上が、下には下がいます。
医学部に進学した方もいますし、公立だからとかではなく普通の学校ですね。
まぁ人間関係は荒れてますがむしろ将来の耐性がついていいですよ。

行事が充実

2015/03/21

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
体育祭・合唱コンクールなど、行事が充実していました。生徒たちの自主性など、保護者が見て、我が子の成長を実感出来ました。

勉強に関しては、分からないところを友人に教えてもらったり、意欲的に取り組んでいました。

ほぼ100パーセント、高校進学です。以前は地元の高校に進学する生徒が結構多かったのですが、最近は少なくなっています。

以前、とても厳しい先生がいました。小学校の児童までその噂は届いているくらいの先生です。でも、その先生がいなくなってから、学校全体が締まりがなくなってきたように感じました。

学校から離れた地域の生徒には、送迎バスがあります。冬季期間だけバスの地域もあります。

クラブの種類は、そんなに多くはないと思います。以前よりも人数の関係で、廃部になるなど減少傾向です。

いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。先生とのトラブルもです。

男子生徒は標準学生服です。女子生徒は、学校指定の紺色のブレザーと長めのスカートです。エンジ色の細いリボンです。制服が可愛いか、といえばNOと答える生徒が多いと思います。

公立の中学校で、そこに通うのが当然だと思っていたから。

分水高校

まず一番の理由は、すごく近かったから。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
目立って良くもなく悪くもない学校と思います。教師の適性を見て採用できるならいい学校と思います。卒業式はすばらしかったです。

普通だと思います。家庭学習用のドリルを買わされます。ドリルを与えるのではなく、先生のお手製のプリントがいいと思いましたが。

ほとんどの生徒が高校へ進学しました。進路相談なども手早く終わりました。

先生には適さない方もいますが、どこへ行っても同じでしょう。長く担任を持たされない先生にはやはり注意が必要です。

綺麗なトイレと古いトイレがあります。来客は綺麗な方を使うよう勧められます。

駅から歩ける範囲内です。生徒が少なくなり、どんな生徒も手続きすれば自転車通学が可能。

普通だと思います。特定の部活動をしたくて、遠くの小学校から入学する生徒もいるようです。

特に目立ったいじめは聞いていませんが、目立たない範囲では日常的にあったようです。

女子の制服は今風ではないです。男子は普通の学生服。

家から自力で通学可能な範囲なため。

私立高校。

特定の強化に力を入れていたため。

2009年度

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学校行事が充実していました。合唱コンクールや体育祭は、クラスが団結して、一生懸命頑張っていました。親として、とても好感が持てました。

以前は地元の高校に進学する生徒が、とても多かったのですが、現在は以前ほどではないように思います。

長女の担任の先生は、進路に対して、とても信頼できませんでした。すべり止めで受けた私立高校に受かっていたからと言って、三者面談時に「○○高校受かっているから、落ちても大丈夫ですよ」と言ってきました。子供の担任の先生にあんなに腹を立てたのは、あの先生が最初で最後です。

校内は、きれいです。たしか、トイレなども工事をしてきれいになっていたと思います。

分水地区に中学校が1校しかないので、結構不便に思います。離れた小学校区の生徒は、送迎バスがあるのですが、そうでない子は冬になると、30分以上かけて徒歩で通っています。

原因がいじめかどうか分かりませんが、学校に来ていない不登校の生徒が数人いました。卒業式にも出席できず、とても可哀想に思いました。

男子は普通の標準学生服です。女子の制服は、とてもダサイです。子供たちはとても嫌がっています。

公立の市立中学だったので。

【利用した塾・家庭教師】
いっていません。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
中学校で全員で購入した、受験のテキストを使った。

地元の高校に進学しました。

自宅のすぐ、近くだったので。

新潟県の評判ランキング

分水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県西蒲原郡弥彦村