神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
      具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
      被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
      嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいイメージはない 先生のレベルがかなり低く、上層部がかなり締め付けているのか?あまり魅力のある学校ではない
      塾に行ってないと授業についていけない。学校側も塾に行ってる前提で授業を進める

臭いものには蓋をしろという感じ。
      生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
      学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。

こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
      普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
      もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
      コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
      学習のサポートはあまりしてもらえません。
      テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいところも多数あるが、悪いところの方が多いです。
      毎年生徒 教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は近くて行事面では安心できますが、いじめなど、部活や学習面ではたくさん心配があります
      授業がつまらないという生徒もいる。
      先生によって成績の付け方が少し違う

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全ての面でほとんど良い所が無い印象 ヤンチャな子には良い学校だと思うが、普通の子には平凡な学校だと思う
      学校全体の雰囲気が良くないので、学力も低いように思うが、実際分からない

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
      体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低く...

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。