>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
おしゃれすぎて困る

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2017年入学

不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954

卒業生 / 2014年入学

附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。
校則は無いに等しかったです。確かに校則はありますが、違反をしても厳しく罰せられるなんてことは全くありません。
いじめといういじめは少ないです。ただ、裏で悪口などはありました。しかし、どの学校に行っても悪口と無縁になるのは厳しいと思います。
ほかの学校に比べればあまり良いとは言えませんが、世代によっては強い部活があったりなかったり。陸上部は毎年安定して強い印象があります。
基本みんな優秀です。ほとんどはエスカレーターで市立川崎高校に進学します。高校も改革がすすんだので、中高一貫の6年間で学力を伸ばしやすいと思います。
最新鋭の設備が揃っています。すべてが新しいので不満な点はほぼ無いです。唯一あるとすれば高校、定時制の授業や部活との兼ね合いがあるのでグラウンドがたまに使えなかったりしますが、あまり多くはありません。
川崎ですので治安が良いとは言えませんが今のところ市川の生徒がトラブルにあったというのはきいたことがありません。通学はバスを使う人が多いです。
中学にしては珍しいブレザーでかわいいと思います

卒業生 / 2014年入学

学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。

卒業生 / 2013年入学

本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
少し固い部分もある。
聞いたことがない。
塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。
毎日部活動がないのが不満点。ただし、活動自体は非常に活発。
ほぼ全ての生徒が東大を目指す雰囲気で現役でかなりの数が合格。早慶もかなりの確率で合格。
全ての施設が最上級。
住宅街にあり、閑静。駅からも10分程度。
もう少し今風でも良い。
面倒見がよく、生徒個々に合った指導をしてくれる。部活動の先生も非常に熱心で言うことない。
他校に比べても安い。塾が不要な点を考慮すればかなりお得。
利用した塾/家庭教師
無し
どのような入試対策をしていたか
学校の勉強のみ。

卒業生 / 2016年入学

人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね

卒業生 / 2017年入学

学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。
校則の内容は厳しいかもしれないが、運用は厳しくない。人数も少ないため、校則を破ったことを頭ごなしに否定するのではなく、話し合いによる解決が模索されている。
在学中聞いたことがない。先生の目が行き届いていること、温厚な生徒が集まっているかが要因だと思う。
テニス部が特に強い。他の部活も限られた時間で効率よく練習を行なっている。
上位2割が東京一工、上位4割までが早慶というイメージ。浪人は多いが、普通に勉強していれば早慶には進学できる。
校庭が広く、最近芝になったこともあってスポーツが好きな人の満足度が高い。またテニスコートは12面もあり、神奈川最大級だと思う。
周辺の治安は相当良い。横浜の高級住宅街の一角にある。東横線沿い以外の都心からのアクセスは悪目かもしれない。
満足。喪服と言われることもあるらしい。
サレジオ学院高校に進学後、東京大学に入学。

卒業生 / 2018年入学

先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
通ってよかったと思う。私にはあっています!
中学校にしては自由だと思います。セーラー服必須なものの、カーディガンも3色(紺、グレー、白)から選べます。何より髪の毛を結ばなくても良いのが私はいいと思いました。
クラスの中で静かで周りとあまり話さず、他クラスの子と仲良くしている子はいました。それはどの学校でもあると思います。ドラマで見るような物は3年間で見た事がありません。
補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。
私は特にやりたいクラブがなかったので文化系に入ってました。全員が必ず入らなければ行けないのが少し苦でしたが、文化祭は2日間ともクラブごとに行動しているので避けられないかなとおもいます。
実績はよく知らないのですが全体朝礼で水泳部がよく入賞した、と名前を呼ばれています。
附属校があるのでよく分かりませんが、やる子はやってる一方でやらない人はやらないです。私は全然勉強しなくて沢山迷惑をかけたので少しでもやる気があるならちゃんとやった方がいいと思います。
とにかく広い!他の人がどう思うか分からないですが、私は十分すぎるとおもいます!体育館が3つあって1つは全校生徒(750↑人)+全教員が入れます、
駅からは遠いと思っていますが、友達と喋りながら歩いていればなれます!田舎なので学校へ向かう道であまり人と会うことはありません。でも小田急線でよく苦情を頂くのが現実です、
かわいい。

卒業生 / 2012年入学

タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。
また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。
塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
ゆるいです。
バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。
登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。
私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。
ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。
その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。
総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。
ただ、学校よりかは塾のおかげですね。
良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。
割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。
ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。
親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。
ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。
普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。
大磯高校
近くて、レベルそこそこあったから。

卒業生 / 2016年入学

全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
《授業》
・質問には丁寧に教えてくれます。
・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
《部活》
・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
《友達》
・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
・頭が良い子は、頼ってもらえる。
・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
《塾、予備校》
・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
・塾なしでも頭の良い子もいる
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
公立の中学校としては当たり前レベル
《持ち物》
・スマホ禁止
・お菓子禁止
どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
《服装》
・メイク禁止
アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
・髪染め禁止
やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
・スカートは折らない
・靴下はくるぶしより上
学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
・靴下は白
最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
ワンポイントの口ゴは全然許される。
・ブレザーのボタンを閉める
開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
・黒無地タイツOK
冬は女子みんな履く
・カーディガンはダメ
・セーターの色は、黒か紺かグレー
・セーターを袖から出さない
萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
《生活面》
・買い食い禁止
見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
・タバコ禁止
当たり前ですが全くありません
過剰ないじめは前例すら全くない。
頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
そういった面は安心して入学できる学校。
・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
(それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
《授業》
・質問には丁寧に教えてくれます。
《部活》
・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
《友達》
・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
・頭が良い子は、頼ってもらえる。
《塾、予備校》
・塾なしでも頭の良い子もいる
《種類》
スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
《実績》
実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
・水泳部
スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
・陸上部
特に駅伝が県大会から関東まで行きます
・吹奏楽
昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
《活気》
どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
《実績》
・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
・専門学校
美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
《進路指導》
塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
生徒数に対するスペースが小さすぎます。
しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
なので期待を込めて★1ではなく★2です。
《良い点》
・テニスコートがある
・屋外プールがある
・綺麗なプレハブ校舎がある
被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
《悪い点》
・体育館が狭い
体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
・校庭が狭い
昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
・古い
ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
《その他》
・四階建て
・校庭は砂
・治安
治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
過去にも事件は一度もないみたいです。
・駅からのアクセス
決して良くはありません。10分程度歩きます。
・通学のしやすさ
学区が広い為、私はとても苦労しました。
チャリ通はダメです。
様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
みなみに昔は...
《制服》
・ブレザーで可愛さがゼロ。
・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
《ジャージ》
ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
全身青に黄色のラインが入っています。
この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
近隣校が羨ましくなります...涙
MARCHの附属校
志望校に落ち、滑り止めで合格したから。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ