>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。

在校生 / 2023年入学

学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。

在校生 / 2021年入学

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。

在校生 / 2023年入学

入学したときにはおとなしく、優しい清楚なイメージの人が多いのかと思っていましたが、いろんな人がいるので自分と仲良くしてくれる子を見つけられました。
あと勉強のサポートがしっかりしていて、ひとりひとりを見てくれるところはよいと感じています。
補習はすごく点数が悪い人だけというかんじです。
質問にも行きやすい雰囲気をつくってくれていて気軽に行けます。
レコーディングスタディーという勉強を記録するものがあって自然と勉強習慣はついていきます。
先生がコメントをくれるのが嬉しくて頑張れます。
校則にはスカートは膝下、化粧や髪を染めるのはNG、髪は結ぶなど当たり前のことが多いです。
スカートについては守っていない人もいますが、見逃してくれていると思います。
いじめはないほうだと思いますが、一部の人が輪に入れていないというイメージはあります。
セシリアには一人が好きな子が多いのでそういう人を受け入れるという気持ちは小学校のときよりあっていいと思います。
補習はすごく点数が悪い人だけというかんじです。
先生がコメントをくれるのが嬉しくて頑張れます。
部活はみんなまじめに頑張っているという印象です。
先輩も優しくとてもやりやすいと思います。
またギタマンや吹奏楽部が強く、大会に行っています。
学力レベルは平均ぐらいだと思います。
ですが、いい大学に行っている人は偏差値の高い優秀な大学に入っていると聞きます。
アイリスという図書室があって自習もできて生徒はよく利用しています。
本やCDの種類もたくさんあって選ぶのも楽しいです。
治安は少し悪いと思います。学校周辺にごみが落ちているのはよく見かけますが、住民は挨拶してくれたり優しい人が多いです。
南林間からは10分、中央林間からは15分ほどで田園都市線と小田急線を利用している人に分かれます。

在校生 / 2022年入学

とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
補習はしてくれます。
中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
生徒思いの校則だと思います。
どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
補習はしてくれます。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
部活の種類は豊富です。
どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
顧問もだいぶ本気です。
演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
どこも超綺麗ですよ。広いし。
特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
お気に入りは図書館です。
駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
かわいいです。
女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
質はすごくいいので値段は高いです。
1式揃えるのに10万かかります。

在校生 / 2015年入学

先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。
校則は厳しめです。スカート丈や靴下の色にとても厳しいです。また、バレンタインでチョコを持ってきたり、校外学習で夜にちょっと部屋を抜け出したりする生徒がいただけで学年集会や全校集会が行われます。また、登下校中にケータイをいじってはいけないとうルールがあり、いじってるところを目撃されると没収、親呼び出し
、そのような生徒が多いとこれまた全校集会が開かれます。また近所の人からのチクリが多く、「電車の中でケータイをいじっている生徒がいた」とか「駅でさわいでいた」などの苦情がたまに来るそうです。
なんだかんだ言っていますが、普通に生活をしていれば校則を破ってしまうことはないと思います。風紀検査もありません。しかし制服を着崩すような生徒はいません。
いじめなどは聞いたことがありません。そのような低レベルなことをする生徒は入ってきていないと思います。学年の半数は附属小学校からの内部進学、残りの半分はわざわざ受験をして入ってきています。ですからわざわざ他人をいじめたり無視したりということをする生徒はいません。
週3日と練習時間がとても少ないです。そのため大会での実績はほぼなく、実績が残っているのは個人戦くらいです。種類も10種類くらいととても少ないです。しかし限られた時間の中で工夫して練習をしたりトレーニングをしたりと、活気はあります。上下関係もほとんどなく、みんな楽しく活動しています。
数年ほど前から、県立光陵高校への連携枠入試が実施されるようになり、選択肢が増えたと思います。連携枠入試は、学年120名ほどの中から40名ほどが光陵高校に進学することが出来ます。連携枠入試の選抜基準は、主に内申点(特にリテラシーが重視される)と面接、進学が決まったら2月にプレゼンがあります。プレゼンというのは総合的な学習の時間で2年間を通して研究したことの内容を5分ほどでまとめて話すものです。
連携枠入試では学年の3分の1ほどが進学します。その他の生徒は、湘南高校や翠嵐高校、学芸大附属高校など高い目標をもっている人が多いように感じます。2年生からはほぼみんなが塾に通っていて、自宅学習もすすんでやっているため進学実績はそこそこのレベルです。進路が決まらなくて悩んでいる生徒も、三者面談で先生としっかり話せるのでみんなはっきりとした目標が持てています。
教室のある校舎は正直いって古いです。ただ、慣れてくると気にならないレベルです。トイレや昇降口はきれいに保たれているし、何より校舎前にある「若き花々像」はすごくきれいで、正門付近の桜や木々もとてもきれいです。授業を行う体育館や校庭は充分な広さがあります。特に校庭はとても広く、体育祭などを行う際ものびのひみと使うことができます。図書館は一応ありますが、本の数は少ないです。
これは施設ではありませんが、生徒一人ひとりに学校のパソコンが支給(貸与)され、パソコンを使った授業も多いです。レポートを書いたり調べたりする際に1人1台あるととても便利です。
あとは校内に自動販売機が設置されており、値段は普通ですか飲み物がなくなったら買うことができます。冷水機もあります。学食などはないため、自分でお弁当を持ってくるか、パン販売で買うかのどちらかです。
数年ほど前に制服が改訂され、ずいぶん可愛くなりました。男子のネクタイと女子のリボンはとてもかっこいい&かわいいです。女子のスカートは、あまり派手ではありませんがひだも多くチェック模様なのでそこそこ可愛いと思います。男女ともブレザーです。
セーターやベストは指定のもので、セーターは4色、ベストは1色です。夏には指定のポロシャツの着用が認められており、涼しく登下校することができます。

在校生 / 2021年入学

青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
全体的に毎日平和に過ごしています。
アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
自習室や図書館は休日でも使えます。
テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。
全体的に毎日平和に過ごしています。
校則が厳しいと書いている投稿者も多いですが、最近は改善されてきています。
なぜか、このごろ校長が優しくて生徒総会に出される議案もだいたいOKになります。
スカート丈や髪の長さも決められていますが、そんなに気にしていません。
ただし、スマホの使用についてはまだ許可されていなくて生徒会が校長と話し合いをしているらしいです。(みんな使ってるけど)
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲が良く、おだやかな雰囲気です。
自習室や図書館は休日でも使えます。
クラブはたくさんあります。ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。
文化部では放送部がとても強いです。(顧問は元アナウンサーの先生だとか)
運動部は体操部・ソフトテニス部が強いです。毎年、賞をとっています。
青山学院大学への進学は良いのかなと思います。特に中学受験から入った人はほとんどの人が青山学院大学への進学の資格をもらっている気がします。
青山学院大学より上の大学を狙う人もいます。いまの実績はいまいちですがこれから上がっていくと思います。
施設は全体的に新しくてとても良いです。
最近、「スチューデントセンター・オリーブ」が完成しました。中はとてもきれいで、生徒会活動や部活動、授業など多岐にわたって使われています。
サッカー部ができたことで第二グラウンドができました。学校から少し離れているので授業などでは使っていません。
図書館はとてもきれいで落ち着く場所です。歴史のある椅子と机があり、そこで勉強ができます。テスト前には満員になるなど自習室よりも人気です。
プールは第3校舎をつくるときに壊したらしいです。
100段階段は大変ですが、慣れです。これに尽きます。
蒔田駅は階段が臭いなあと感じるときもありますが我慢しています。
制服については生徒総会で毎回取り上げられていて、改善されてきています。
女子はリボンだけでなく、ネクタイがあります。
今度、ポロシャツができるらしいです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です
>> 神奈川県