>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2013年入学

中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。

卒業生 / 2014年入学

校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
特に高校からリボンが昭和になります…
中学生のリボンはかわいいですが。
夏のポロシャツは必ずインです!
出したくても長すぎて出せません。
ドラマのようないかにもというイジメはないですが
ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
特定の部活はひどいです。
ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
学校のおかげではなく塾です。
ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
上位校には塾に入らなければ合格はできません。
他の方も書いてましたが空調はひどいです。
業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
いきなり工事が始まります。
学校周辺はあまり問題ありませんが
併設の音大生徒が………
私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
偏差値です。
利用した塾/家庭教師
某塾
どのような入試対策をしていたか
赤本

卒業生 / 2019年入学

優れた外見以上に優れた要素を数多く備えた、本当に頼りになる学校です。校長先生も優れた方ですが、最近は先生に洗足OGも多く入ってきて、洗足愛に支えられたますますよい学校になってきているように思います。この質実剛健さ故に、不断の成長を遂げていくのでしょうね。その成長の過程に一生徒としてかかわることができて、本当に幸せです。
学校が、単なる受験対策を超えた知能の形成を図ってくれますし、それを早い段階で磨いてくれ、弱点を克服するようなローラー作戦も学校側が進めてくれますので、この上なく頼りになります。英語は、議論に使えるようなレベルを中高時代に習得できるので、社会人になったらものすごい武器になると思います。洗足の輝かしい進学実績は、こうした学校の指導のたまものであり、中学時代の偏差値よりはるかに高い大学に堂々と挑むことができます。おそらく、高1になって外部の模試を受け始めたら、洗足がいつの間にか自分たちをものすごい高みにいざなってくれていたことに気づくでしょう。
なぜ今の校則を必要と考えるか、学校側としてもしっかりとした考えのもとに取捨選択しているので、納得感はあります。
心豊かで、勉強以外の強みを持つバランスの取れた子が多いので、互いに手を差し伸べたり、いいライバル意識をもったりと、実に健全な環境です。帰国生も一学年30~40人程度いて、ナチュラルに英語をしゃべれる帰国生に対して一般性がリスペクトを持っているので、多様であることは即ちよいことという意識が、自然と芽生えます。
洗足のクラブに関する強みは、?文化系・体育系含めて種類が豊富にあること、?グラウンドが広いので、体育系がその恩恵を享受できること、?音楽系は、洗足学園音楽大学の先生が直接指導に当たり、高いレベルのレッスンが受けられること、?新しいクラブを作りたいと思ったら学校側は柔軟に認めてくれること、?家が遠いなどの理由で帰宅部という選択肢も取りえること、などです。体育系はスカッシュ部等、他の学校にはないクラブも存在するので、自分の入りたいクラブはきっと見つかります。
びっくりするような天才もいますし、頑張り屋さんも多いので、中学に入りたての時には東大なんてとても、と思っていた子でも、いつの間にか東大が手の届くところにあります。早慶レベルでよければ、洗足に入れば楽勝です。
ピカピカの校舎、広々としたグラウンド、充実したIT環境、卒業生でも自然と足を運びたくMinerva Cafe…。学校の至る所に先見の明が散らばっていて、これこそが洗足の力なのでしょうね。
駅から徒歩7分であり、歩道も広々としていて、周辺は閑静な住宅街なので、不満・危険は何もありません。東京都内在住でしたら、とても空いている下りの田園都市線に朝乗れるので、優雅な通学のひと時を過ごせます。
わが中高時代を彩る、自慢の緑色の制服です。皆、この制服に一目置いてくれていると思うと、下手なことはできなくなります。

卒業生 / 2010年入学

勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。

卒業生 / 2014年入学

基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
割といい方で結構進学にはいい中学校です
プールは室内でとてもいいです
坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
制服はチェックが入ってるので可愛いです

卒業生 / 2015年入学

他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!

卒業生 / 2012年入学

グレード別クラス分けも、適当な学校です。
先生にもよりますが、酷い方が多いです。
特にグレード分けです。
成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
校則は普通じゃない?
校則だけで言えば生活に不自由なし
生活指導が働いても、効果がない
大したことない。
差別が酷いです。
頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。
先輩達は優しい部活が唯一の助け。(設備はラグビーとサッカー以外酷い)
部活として成り立ってない部活がある。
その競技に必要な設備が無かったりする。
関東学院大学にエスカレーターで上がって、先生とか、看護師になりたいならいいんじゃない?
普通ですね。
悪くないですが、機械的なものは壊れていたり不具合が多いです。
図書室は意外と良い
見た目はいいですが脆いです。
投稿者ID:421973

卒業生 / 2021年入学

神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

卒業生 / 2010年入学

今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。
深夜徘徊はやめよう!
学校には通おう!
暴力は犯罪です!
と体育館に書いてあるのが校則です。
当たり前なのでとくに言うことはありません。
ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
あまり真剣にやっている人がいなかったです。
サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
暴走族がうるさいです。
ただ、駅にはとても近いです。
可愛くないです。
ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
知らないですね。
県立鶴見高校
なんとなくです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ