みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 7808件中 31-40件を表示
  • 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
      共学の良さを実感する校風だと思います。
      男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
      先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
      良いところを見つけて褒めてくださいます。
    • 学習環境
      英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
      宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。

• 男性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
    • 学習環境
      毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。

• 男性保護者
    片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダメですね。
      教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
      今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。
    • 学習環境
      公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。

• 女性保護者
    湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒は比較的おとなしめが多い印象です。
      先生は忙しいの分かりますがもう少し学習に力を入れて欲しい。
      こればかりは仕方ないのかもしれないが教科担当じゃないものに関しては学級担任は提出物や日頃の授業態度等なにも把握してないのでなにか質問しても回答に時間がかかります。
      生徒の様子をもう少し細かく見てほしい。
      正直不満です。
      教科担任にもよるのかもしれませんが補習は聞いたことがないです。

• 男性保護者
    秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通。塾に行って補っている。先生たちはわかりやすい授業をしてくれている。

【進学実績/学力レベル】
      まだあまりよくわからない。これから担任の先生と相談して決めたい。

【施設】
      図書館には色々な本があるという話で、充実している印象。新しい本もよく入っているよ...

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2023年入学
      先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
    • 学習環境
      テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。

• 女性保護者
    豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で話もよく聞いてくださる方が多いですが、一番気になるのはやはりいじめが多いことです。クラスによって極端な差があり、クラス分けによって天と地ほどの差が出てしまうと感じます。
    • 学習環境
      特に個別のサポートはありません。可もなく不可もなくです。夏休みの課題などは量が多く力は入れてると思います。

• 女性保護者
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の自主性を尊重し長所を伸ばしてくれる学校だと思います。学習面でも生活面でもかなり自由度が高いです。逆に言えば、自主自律を求められますので、まだ幼さの残る中学生にとってはなかなかハードルが高いようにも思います。
      先取りもなく宿題も少ないので、興味のあることに取り組んだり進路について考える時間がたくさん取れます。先生がたは生徒が伸び伸びと個性を出せるよう見守ってくださいますし、刺激し合える友達や企業見学などの貴重な機会も得られます。様々なコンテストや資格に挑戦して優秀な成績を出す子も多いです。生徒も個性的ですが、学校自体もかなり珍しいタイプの学校ではないかと思います。
    • 学習環境
      授業やテストは応用が多い、宿題は少ない、進度は遅いです。勉強しろというプレッシャーは学校からはほぼありませんので、自主的に勉強する必要があります。
      1年生から研究がありますので、将来理系で総合型選抜を考えるような場合は有利かと思います。ただし研究方法などを手取り足取り教えてもらえるわけではありません。PCの扱いやグラフの作り方など自分たちで勉強したり教え合ったりしています。
      地元の有名企業や研究機関、科学者の先生がたとのつながりがあるので、企業見学や講師のかたをお招きしての授業など貴重な機会を得られます。
      先生がたは皆さん親切ですので質問にはもちろん応じてもらえます。

• 女性保護者
    相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2023年入学
      やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
    • 学習環境
      大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。

• 女性保護者
    西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何か問題があったり相談したりすると、すぐに対応してくれる先生もいます。
      違う学年の教室やフロアへの立入りが禁止されていたり、問題が起きないようある程度対策をしているようです。
    • 学習環境
      数学の授業が少人数で行われるのはいいと思うのですが、先生によって授業内容にだいぶばらつきがあるようです。

口コミ 7808件中 31-40件を表示

最近チェックした中学校