みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      今更だけどチェンジチャレンジってなに?
      教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
      私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
      教師との会話が心底嫌だった
      困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
      私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
      チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました

卒業生 / 2015年入学
      自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
      もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい。辞書以外は毎日教科書を持ち帰らないといけない。スカート丈、指定の靴下など校則が厳しいです。
      夏期講習があり、遅れを取り戻そうとする指導は良いと思います。そのおかげもあり、遅れも取り戻せました。

卒業生 / 2009年入学
      学校の敷地が広く、自然環境が最高である、先生方も熱心である生徒とのコミュニケーシションが有る
      バイオリンの授業があり毎年音楽会が開かれ、音楽に勤しむ時間がある

卒業生 / 2017年入学
      アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
      テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。

卒業生 / 2013年入学
      心が未熟で何かと問題を起こしましたが、いつも先生が温かく見守ってくださいました。先生との距離が近いというのがこの学校の1番の特徴だと思います。
      自習室やアイリス(図書館)で勉強している子がたくさんいます。また、職員室も出入り自由で先生に質問しやすい環境です。