みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
      中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
      休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。

卒業生 / 2019年入学
      当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
      補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。

卒業生 / 2018年入学
      入って満足です。
      高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
      補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。

卒業生 / 2018年入学
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います

卒業生 / 2018年入学
      設備がいいから充実してる!
      私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
      また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います!
      補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
      受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
      もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!

卒業生 / 2018年入学
      芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
      定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。

卒業生 / 2018年入学
      歴史を重んじた学校で、一人ひとりがそれぞれの価値観を認め合いながらともに成長していきます。創立者の理念を非常に重要視しており、もちろん人によって合う合わないはあるかと思いますが、私にはとても合っていて、3年間とても楽しく過ごせました。先生方との距離も適度に近く、本校を卒業されている先生も多いため、気軽に相談できたり一緒にお話したり、信頼できる人ばかりでした。授業も楽しかったです。最近は学校生活の様子がFacebookにて投稿されているため、そこからも本校の良さを知れると思います。本校の受験を考えている方には、是非チェックしていただきたいです!
      学習環境は非常に良いです。基本的に、先生方にはいつ質問しても丁寧に答えてくださいます。私はたまたまとても相性の合う先生と出会えて、たくさん質問や相談にも乗って頂けて、勉強のモチベーションもすごく上がりました。
      また、テスト前には放課後に教科ごとの勉強会も開かれ、積極的に参加している生徒が多いです。分からないところを先生に質問するもよし、黙々と勉強を進めるもよし。この勉強会は家での勉強に飽きてしまったときの気分転換にもなるので、私も積極的に参加していました。このように、学習のサポートはとても充実していると思います。

卒業生 / 2018年入学
      先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
      通ってよかったと思う。私にはあっています!
      補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。

卒業生 / 2017年入学
      アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
      テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。

卒業生 / 2017年入学
      受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
      キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
      AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。